Что было (байки станичного правления)

А А А

 

Сан Саныч! Тут что рассказали! В городском Союзе (казаков) говорят, что станица никакого участия в церковной жизни не принимала и не принимает! Ты как про это думаешь?
- Ой, ребята! Да их ишшо и в помине-то не было…. У мамки под юбкой сидели. Как мы с казаками ихний монастырь от кооператоров освобождали….

Отец Сергий, тогда был настоятелем Иверского женского монастыря, просил заступиться…. Тогдашний мэр… Стоп! – не мэр, а Глава администрации Ростова Юрий Погребщиков издал постановление. В нём он отдаёт землю под монастырь. А там в каких-то постройках, в огороженном дворе находилась тарная база. Ну, разные там ящики, поддоны… и никак они, эти кооперативщики, не хотели оттудова съезжать, значит.
А нас в это время пригласили пострелять из настоящего оружия…. На стрельбище военном. Знаете. Я-то здорово и не верил, что оно получится. Так оно и вышло. Кто там даст!!! Но зря тот день не пропал…

Разворачиваем мы автобусик от стрельбища…. И я , значит, вспоминаю… про монастырь. Подъезжаем. Не поверите! Власть не власть была! Вокруг монастырской земли строят дачи! Одну на другой. А тут ещй эти кооператоры… не съезжают. Говорю нашим…. Не больше. Ждите, говорю, когда фуражку сниму…. А как сниму – давайте во двор! И крушите! Всё подряд! Людей, грю, конечно не того, не замайте…. А так!
Ну и пошел один во двор…. Вагоны какие-то, сараи….Тут, значит, скоко-то человек ящики эти перебирают, в машину чего-то грузят, не помню. Ну и спрашиваю у энтих, грузчиков, где старшой тут у них? Зачем? Начали издеваться надо мною…. Говорю постановление мэра, чтобы вы отсюда того, ушли…. По хорошему…. От-такенная харя там, один. Я ж что? Спасую чтоли? Спокойно так, чуть, отворачиваюсь…. Надо мне что ли по лицу-то? И так спокойно утверждаю: -«Ребята, я ж по-хорошему…. До греха не доводите. Сожалеть же станете, прощенья просить».
Куда там! Бычатся…. Они же не знают что там у меня человек пятьдесят припасено, в загашничке…. Этот с харей, бычачьей … прёт. Ну, а я так фуражечку сымаю…. Чубчик приглаживаю…. А я тута причём? не сложился разговор, сами виноваты!

Ш тут началося братцы…. Вся эта ихняя утварь летела из монастырского двора…. Этих хлопцев как ветром, значит, сдуло!
Ай, забыл…. Я ж вперёд, значит, как этим хлопчикам подходить. Зашел в сам монастырь сперва. Тама служба шла. Я к батюшке подошел, говорю, благословите отче, выселять ваших соседей будем…. Тот сказал шо сейчас выйдет. Да кудатам! Как началося это выселение…. Его видно тоже, того, ветром тем сдуло…. Не видал я его беле….
Приезжает милиция. Полковник! Что творится? Кто старший, кто чинит безобразия?
А мне что? Я!
На каком, грит, основании здесь погром устроил?!? А я ему – Езжай, милый, в двадцатую комнату…. В администрацию городскую. Дорогу, говорю показать? Там сидит атаман…. Уж он тебе всё доподлинно расскажет! Всё больше мы его так и не увидели. Уехал и не приехал. Солидный такой, значит….
Мы добили, что добивается, выкинули то что выкидывается, что не пригодится монашкам…. И уехали. Милицию? Та нет…. Не тягали. Вон атаман все охотки у них отбил…. Расскажи, атаман.
Да что уж там. Ну, правда, было….

Звонят они тогда мне…. А телефонов как сейчас сотовых не было. Звонят откуда-то…. Ну да, хорошо, с заправки. И говорит – стрелять не дали, мы тута в монастырь попутно заглянем…. А мне что остаётся? Хорошо, заглядывайте. Случай что – звоните. Я туточки на прикрытии…. Хорошо.
Ну и хорошо…. Прошло сколько-то времени. Звонки. Милиция. Прокуратура. А я что? Хорошо, говорю, приезжайте, разберёмся. И пошло, поехало…. Зашли. Двое.
А у меня фуражка на столе…. Я сидел по-форме и фуражка на столе лежит. Хорошо. Зашли двое, представились. Претензии начались. Вроде как с дознанием….
А я им говорю – Вам то что? Ежели ущерб какой – так пусть в суд подают! Если они законно там сидели, так и хорошо, пусть судятся. Мы люди законопослушные. Постановление мэра…, тьфу, главы городского выполняем…. Присудят возместим ущерб! Хорошо, говорю! Ну и всё….
А тут раз и звонок! К мэру… зовут. А мэр тогда ещё сидел…. Ну, да, где Казанцевская контора, представительство Президента. ЮФО. Звонок, значит. Хорошо! Надо идти!
Приехал сразу…. А он где-то отлучился. Ну и хорошо. На следующий день, прямо с утра…. Только захожу в администрацию, а меня уже за рукава хватают. К мэру! Ну и хорошо, опять пошел! Принял….

- Вы что творите? Вы знаете, что на вас дело завели? Знаете сейчас сроки какие?
- А что мы ничего? Мы власти помогаем. Какой разбой? Юрий Васильевич, вы же сами постановление написали? Никто же вас не заставлял монастырю двор тот отдавать…. Вынесли постановление? Вот смотрите. А в то время тяжело было копию сделать…. Я ему приготовил и показываю. Вот, смотрите – ваша ж подпись? А мы чего? Мы так, власти помогаем…. Смотрите, сколько времени прошло! А они не выполняют! Как же так? Они же уж два года сидят там и не думают…. Хорошо! Вот мы им и помогли съехать. И что у них претензии? Так пусть, пусть в суд. Мы то не против!
-Ты заканчивай, кричит, заканчивай! Мне надо чтобы законными методами…
А что мы? Мы законными. Вот же ваше постановление. Если есть претензии, хорошо, пусть в суд подают…. Присудят – возместим.

Потом пришел еще…, молодой и вежливый мент, объяснительную, докладную. Хорошо, говорю…. Вот только не могу пока написать объяснительную…. Потому, что всех ещё не собрал не опросил…. Мы же работаем, семьи кормим. А как только соберу я враз так и напишу. Куда вам прислать?
А на следующую неделю. Росно через неделю поехали мы в монастырь порядок навели. Достали блоки, достали столбы…. Ворота поставили. А вокруг ворот хоть на танке езжай – голо-пусто. Но ворота стоят!
Да! Да и ещё! На тех воротах написали…. Да так! «Режим действия ворот: все выезжают, никто не заезжает!» и всё, и уехали…. А справа-слева …. Там рядом ещё и бараки деревянные были…. До тех бараков и до столбов слегка проволоку натянули.
А потом Погребщиков…. Помнишь я тебя забрал с работы? С Погребщиковым ездили. Объезд был. Зашли на подворье…. Я чуть не опупел…. Спрашиваю священника – А эти что здесь делают? Они понимаешь? По новой пустили…. И так скромно…. Потупив глаза…. Да они нам помогают. И так всегда!!!
Понимаешь! Мы им…. А они…. Что? Значит договорились! Те башляют, те прикрывают…. А мы как всегда крайние…. Да! Турзанули, выгнали, за малым под суд не пошли! Помощников мы им нашли!

Приглашает батюшка нас с мэром откушать. Чего Бог послал, - говорит. Заходим. Длинный стол, монашки суетятся. Самовар…. И … бутерброды с чёрной икрой. Хорошо, раз ты договорился с этими, кооператорами…. Раз тебе ихних грошей как раз на икру не хватало…. Так чего же ты её нам суёшь? Не понимаю. Они думают, что все так живут. Да того же Погребщикова скривило от тех бутербродов! Я же видел, как тот его проталкивал!
- И всё ради чего, атаман?
- Хоронили мы Лёшку на неделе…. Отпевать сразу в этот, в сарай поставили. Что смеёшься? В сарай! Храм, а рядом часовня для отпевания…. Вот, враз, тот сарай! И расписана-разрисована по хамски…. И батюшка отпевавший такую едрёна … проповедь устроил….
Пошел я в храм зашел. Красота! Лепотищ-ща. Спрашиваю у сиделки – А тута отпевают?
- Да, говорит, священников. Вы, мол, понимаете разницу? Не каждого можно отпевать в таком благолепии….
Брат наш, Лешка, не такой…. Ради этого гоняли мы кооператоров???
- Ну вот. Договорились….

Юрий ДЕГТЯРЁВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 797



Комментарии:

Хотелось бы скопировать вашу статью и разместить у себя на сайте.
Разумеется, будет ссылка на ваш сайт

Не вопрос, копируйте и размещайте, если Юрий Дегтярёв согласен)

А что за сайт-то?

Хотелось бы скопировать вашу статью и разместить у себя на сайте.
Разумеется, будет ссылка на ваш сайт

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail