Что есть на печи, на стол мечи! (печки в жилищах ростовчан)

А А А
 
 
Ростовчанин Сергей Шляхтин утверждает, что в его доме сохранилась самая старая действующая печка в нашем городе. В следующем году ей будет сто лет!
 
Зимой по-особенному ценим тепло, без которого невозможно прожить в сильные холода. Сегодня в жилищах большинства ростовчан либо центральное отопление, либо современные газовые котлы. Но кое-где остались и классические печи на дровах и угле, которые по-прежнему выполняют свою главную функцию: давать тепло и пищу. 
 
Дом Шляхтиных - на самом краю хутора Семерников станицы Гниловской (сейчас это часть Советского района). Это классический донской курень, построенный в 1906 году казаком Андреем Петровичем Ливенцевым. В начале прошлого века Ливенцев (с ударением на первом слоге) возвел здание станции по контракту с Владикавказской железной дорогой, чтобы поезда могли останавливаться в Семерникове. Поселок, выросший вокруг станции, назвали Ливенцовка. А не так недавно название «Левенцовский» получил новый микрорайон Ростова. То, что в новом топониме неправильно пишется вторая буква, можно отнести к разряду исторических курьезов.
(О неправильном названии нового Левенцовского микрорайона читать ЗДЕСЬ).
 
Казак Ливенцев первым среди хуторян возвел себе кирпичный дом, крытый жестью. Он выгодно отличался от других казачьих жилищ, сделанных из глиняного самана, с камышовыми крышами. Дом поставил на возвышении над берегом протоки Мертвый Донец. Из окна куреня отрывается восхитительный вид. Летом это зеленый камыш над тихой заводью. А зимой - белоснежное пространство, откуда налетают порывы ледяного ветра. И без хорошей теплой печки казаку никак нельзя было обойтись!
                     *  
Старинная печка в доме казака Сергея Шляхтина Правнук казака Ливенцева, ростовчанин Сергей Олегович Шляхтин разжигает печь, сложенную руками его деда. Это настоящий ритуал, повторяемый веками. На дно топки, прямо на чугунные колосники, укладывается распал: скомканная бумага вперемежку с мелкими щепками. Открываются дверца поддувала и вьюшка (заслонка на дымоходе). От хорошей тяги пламя начинает нетерпеливо гудеть. Тогда в топку подкладываются дрова покрупнее. А когда она хорошо прогреется, поверх дров засыпается уголь.
В доме Шляхтина есть газовое отопление. Но он специально сохранил старинную печь. Во-первых, это память о прадеде. Во-вторых, какая хата без печи? В третьих, семья не замерзнет, если случится перебой с подачей газа. А в четвертых, настоящая печка дает множество прелестей, неведомых обитателям домов с современным стандартным отоплением.
 
- Мы обязательно подтапливаем печку в сильные морозы, потому что близость реки дает себя знать, - рассказывает Сергей Шляхтин. - Этого с нетерпением ждет вся наша семья. В гостиной сразу устанавливается  древесный смоляной запах. Печка превращается в доброе живое существо, к которому хочется прижаться. А огненные блики, которые играют на стенах и потолке, когда наступает темнота, создают ощущение сказки!
 
За печкой и надо ухаживать как за живым существом. Пару раз за ночь необходимо встать, чтобы подкинуть уголька в топку. А утром, когда печь остынет, приходится ее чистить. Из поддувала специальным совочком вынимается зола (на Дону ее называют «жужелка»). Этой жужелкой можно присыпать ледяные дорожки, чтобы не скользить при ходьбе. Самые рачительные хозяева могут просеять ее через сетку, чтобы отделить куски не до конца сгоревшего угля. Золу перемешивали у глиной и солью: такая смесь приобретала огнеупорные качества, и ею обмазывали печку. 
 
Сергей Шляхтин обращает наше внимание на необычную конструкцию казачьей печи. Прямо в дымоходе устроена вытяжка пара, которая прикрывается отдельной заслонкой-вьюшкой. Это прообраз современных кухонных вытяжек, который хуторские печники мастерили еще сто лет назад!
 
- У казаков не принято готовить пищу в доме, чтобы не разводить грызунов и насекомых, - рассказывает Сергей Шляхтин. - Еда готовилась на летней кухне во дворе. Но когда двор засыпало снегом, кухню поневоле приходилось переносить в дом. И такая вытяжка пара эффективно удаляла нежелательные запахи стряпни.
                   *
Красивые керамические изразцы наверняка являются историческим артефактом и достойны места в краеведческом музее. Но сейчас они выполняют предназначенную им функцию: забирают идущее по дымоходу тепло и выталкивают его в дом. Эти изразцы много повидали на своем веку. 
 
Дом казака Ливенцева, самый теплый в хуторе, был участником всех пертурбаций XX века. В Гражданскую войну здесь грелись и красные, и белые. Зимой 1942-1943 годов в этом доме свой штаб устроили гитлеровцы, выселив хозяев к соседям. Бабушке Сергея, Дарье Сергеевне Ливенцевой, приходилось на этой печке готовить борщ для немецких офицеров. Такое было время! 
В феврале 1943 года станицу Гниловскую освободили части советской армии, и в доме Ливенцевых остановился наш штаб. Дарья Сергеевна готовила в печном коробе вкуснейшие пироги уже для красных командиров...
                     *
Самый лучший уголь для печки это антрацит - твердый камень со стальным блеском. Крупные куски угля называют «орешек». Их высыпают на дрова, когда печь хорошо растоплена. «Орешек» раскаляется, и тогда на него сыплют «семечку»: мелкие кусочки вперемежку с угольной пылью. «Семечка» горит не так жарко, но зато она позволяет поддерживать долговременное горение, и значительно дешевле по цене.
Тонна крупного антрацита сегодня стоит порядка семи тысяч рублей. «Семечка» вдвое меньше: около трех тысяч. Для обогрева дома средних размеров, если топить каждый день, необходимо запасти на зиму 4-5 тонн угля. Но где его брать? «Черное золото» для современных домов уже давно стало анахронизмом.
 
Сергей Шляхтин признается, что топит печку старыми запасами угля, припасенными его бабушкой. В советское время на улице Всесоюзной, в здании бывшего Преполовенского храма, располагался «склад № 6», где хранились запасы каменного топлива для всего Ростова. Но в начале 90-х годов Преполовенская церковь была восстановлена и угольный склад прекратил свое существование. Больше специализированных угольных складов в Ростове просто не осталось.
 
Так что если вы вдруг хотите сделать запас «черного надежного золота», вам придется обращаться непосредственно в угледобывающие регионы. Они находятся недалеко от Ростова. В городах Шахты, Белая Калитва, Гуково, Новошахтинск, Донецк есть множество фирм, торгующих углем с доставкой. Но для Ростова эта услуга не столь широко востребована.
 
Большой печью в доме особенно довольна хозяйка. Она говорит, что приготовленные на печи борщи, супы, котлеты гораздо вкуснее тех, что сварены и пожарены на газовой плите. А сама печка создает в доме непередаваемый уют. Недаром десятки народных пословиц и поговорок связывают хозяйку и ее домашнюю печь!
 
Александр ОЛЕНЕВ.
("Вечерний Ростов", 27 февраля 2015 г.).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1231



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail