Что сулит "гражданам алкоголикам" возрождение вытрезвителей?

А А А

 

В Россию возвращается система, давно изжившая и дискредитировавшая саму себя

 

22 декабря 2020 года Государственная Дума России приняла в окончательном чтении закон о восстановлении региональных систем вытрезвителей. Согласно документу, регионы смогут создавать медицинские и немедицинские учреждения для оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и других видов опьянения. Минздрав, Минтруд и МВД РФ разработали правила, регулирующие деятельность вытрезвителей: соответствующий документ опубликован 1 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Появятся ли подобные учреждения в южной столице и насколько целесообразно их возвращение из небытия?

 

Вытрезвитель

 

Попав в медицинский вытрезвитель, человек фактически становится бесправным и полностью зависит от доброй или злой воли людей в погонах

После периода сколь решительной, столь же и бесперспективной борьбы с пьянством, который объявил Михаил Горбачев во второй половине 80-х годов, в нашей стране началась обратная реакция. Как-то само собой вспомнилось, что даже подвыпившие граждане имеют конституционные права и задержание их с последующей доставкой в спецучреждение по сути является незаконным, поскольку медвытрезвители действовали даже не на основе федерального законодательства, а согласно ведомственных инструкций МВД. Поэтому в начале «нулевых» они массово стали закрываться по всей стране, и Ростов-на-Дону не стал исключением. В марте 2006 года закрылся последний из городских медицинских вытрезвителей, действовавший на Баумана, 38 (угол с переулком Семашко). Это культовое во многих смыслах заведение было хорошо знакомо многим ростовчанам.

 

Когда-то (предадимся ностальгическим воспоминаниям!) на этом углу обязательно стояли два-три патрульных «бобика», в просторечии именуемых «луноходами», рядом с ними лениво покуривали дежурные милиционеры, обдумывавшие, как им выполнить суточный план по задержанию нетрезвых личностей. Днем вытрезвитель представлял из себя сонное царство, и оживлялся часам к шести вечера, когда из различных районов города сюда начинали привозить пьяненьких граждан.

 

Если бы мы зашли в помещение вытрезвителя, то по правую руку увидели бы стол дежурного, где под стеклом лежало множество служебных бумаг, а по левую - стояло высокое и глубокое кресло, застеленное куском линолеума. Именно сюда, в это креслице и усаживали заботливые милиционеры доставленного клиента.

 

Оно было не простым, а сделанное с расчетом. Когда милиционеры отпускали доставленного гражданина, его зад проваливался в углубление кресла, а ноги, наоборот, поднимались вверх благодаря высокому валику. Если у доставленного была нарушена координация движений, самостоятельно подняться с такого кресла становилось проблематично.

 

К пациенту выходила пожилая женщина-фельдшер в белом халате. Она участливо заглядывала в глаза и осведомлялась о количестве выпитого. Затем составлялся протокол и производился осмотр содержимого карманов. На случай, если клиент оказывал сопротивление, рядом стояли двое дюжих сотрудников милиции.

 

Справа от чудо-кресла находилась душевая, куда затем отправляли раздетого клиента. Под сильным напором воды (совсем как санаторный душ-«шарко»!) наступало частичное протрезвление. Голому клиенту вручали казенное байковое одеяло и отправляли вниз, в подвальное помещение, отгороженное металлической решеткой.

 

Там располагались 32 кушетки, прочно привинченные к полу (чтобы не разломали буйные постояльцы). В подвальчике всегда было прохладно (за исключением знойных дней лета), температура воздуха 18-19 градусов. Клиент мог занять любую кушетку и попытаться согреться под тонким одеялом. А мог (на выбор) сидеть на ней до утра, осыпая нецензурными ругательствами «проклятых ментов».

 

Забота о человеке на этом не заканчивалась. В медвытрезвителе была собственная прожарка: специальный шкаф с электрическим прогревом, в котором обрабатывались вещи. Запахи при этом исходили весьма специфические. Жители соседних домов постоянно ощущали смрад и восторга от этого не испытывали.

 

Финальная часть наступала утром. «Граждан алкоголиков» отвозили в мировой суд, где им выписывался штраф за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Плюс они должны были заплатить сто рублей «за услуги медвытрезвителя».

 

Ростовские цены были демократичными. В соседнем Краснодаре за пребывание в медвытрезвителе взимали 425 рублей...

 

Х

 

История этого вопроса имеет давние корни. Еще в 1738 императрица Анна Иоанновна издала Указ: «Дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в полицию». Однако вытрезвитель в России появился значительно позже и произошло это в 1902 году в Туле, по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского.

 

«Приюты для опьяневших» стали организовывать и в других городах. Не стал исключением и Ростов-на-Дону, славившийся своими босяками. Содержались вытрезвители за счет городской казны. Задача «приютов» была не дать замерзнуть на улицах пьяным, которых подбирали чины полиции. В 20-30-х годах прошлого века была популярна песенка «Шел трамвай десятый номер» - о злоключениях выпивохи, попавшего в такой вот «приют».

 

Приказом наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии от 4 марта 1940 года все медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Дальнейшая правовая практика функционирования вытрезвителей зиждилась только на постановлениях Президиума Верховного совета СССР об усилении борьбы с пьянством, которые принимались каждое десятилетие и конкретизировались ведомственными актами МВД.

 

Кстати, существовала категория лиц, которых запрещалось доставлять в медвытрезвители. Это «находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения депутаты Советов народных депутатов, военнослужащие, одетые в форменную одежду, работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры, Герои Советского Союза или Социалистического Труда, а также инвалиды и женщины с явными признаками беременности».

 

Х

 

Вот полный цикл злоключений очередных подвыпивших граждан. Наряд патрульно-постовой службы доставил их в медвытрезвитель Октябрьского района Ростова-на-Дону. Осмотр фельдшером, содержательный диалог с милиционерами и ночевка на казенной койке под тоненьким одеялом. Фотосъемка - декабрь 2002 года.

 

Октябрьский вытрезвитель Ростова-на-Дону

Октябрьский вытрезвитель Ростова-на-Дону

Октябрьский вытрезвитель Ростова-на-Дону

Октябрьский вытрезвитель Ростова-на-Дону

 

Х

 

- Я не располагаю данными, где точно находился первый ростовский вытрезвитель. Учреждение на Баумана, 38 появилось уже в послевоенное время. До этого там были торговая лавка и конюшня, - рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» ветеран МВД Виктор Алексеевич Погонин, который служил дежурным по медицинскому вытрезвителю Ленинского района вплоть до его закрытия.

 

В Ростове было четыре медвытрезвителя: по одному на каждые два района. Они располагались на улицах Портовой, Цезаря Куникова, Веры Пановой и Баумана.

 

Первым, еще в начале 90-х закрылся вытрезвитель на улице Портовой. Это мотивировалось его невостребованностью. Здание было передано под казачье правление станицы Гниловской.

 

В январе 2006 года были закрыты Первомайский и Октябрьский вытрезвители (в последнем находилось единственное в городе отделение для женщин). Через три месяца закрылся последний (и старейший) ростовский вытрезвитель на Баумана, 38.

 

Если говорить об объективных причинах закрытия этих учреждений, то мы уже упомянули о правовой неопределенности системы медицинских вытрезвителей. Они долгое время находились в ведении МВД, затем, постановлением правительства РФ в 1991 были переданы в систему Минздрава. Естественно, медики были не в восторге от того, что им придется самостоятельно, без помощи милиции, отрезвлять пьянчужек, которые во хмелю ведут себя буйно. Постановление как бы «зависло»: никто не торопился его выполнять. Фактически все осталось по-прежнему: вытрезвители курировал местный райотдел милиции, а протоколы оформлялись за подписью дежурного фельдшера.

 

Вторая причина - возросшая правовая просвещенность граждан. Вкусив принудительных услуг медвытрезвителя, протрезвевшие клиенты обращались в суд, и опытные адвокаты без труда доказывали, что насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит современному российскому законодательству, которое разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства, а Гражданский кодекс не разрешает навязывать платные услуги. Более того, Конституция Российской Федерации позволяет лишать граждан свободы только по решению суда.

 

Третьей веской причиной было резко отрицательное отношение граждан к функционированию вытрезвителей и к его работникам. Не секрет, что у экипажей ППС милиции имелся план по сбору пьяных граждан, а утром многие недосчитывались денег и ценностей с которыми, по их уверению, они были задержаны вечером.

 

В апреле 2005 года весь Ростов потрясла смерть известного и уважаемого человека - заслуженного артиста России, дирижера-хормейстера ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа Николая Михайловича Тютюнника. Его тело нашли бездыханным утром в вытрезвителе Ленинского района, причем, по показаниям свидетелей, наряд ППС забрал его прямо от его дома на улице М. Горького. Пожилой мужчина (у него были проблемы с сердцем) сидел на скамейке у подъезда и не смог внятно ответить на вопрос старшего наряда о своем самочувствии.

 

Николай Тютюнник дирижер ансамбля СКВО

Николай Михайлович Тютюнник с артистами своего ансамбля по возвращении из командировки в Чеченскую Республику. Но погубила его не пуля боевика, а бездушная система, основанная на жадности и коррупции

 

Родственники говорили о том, что на теле покойного имелись синяки и кровоподтеки. Тем не менее, после проведенной проверки Ленинская прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Однако в течение года после этого инцидента были закрыты все четыре вытрезвителя в Ростове-на-Дону. Это можно считать совпадением, хотя в целом эта система существовала в России вплоть до 2011 года.

 

Х

 

Насколько будет нужна и жизнеспособна такая система в новые времена, которые, как известно, сильно отличаются от советского периода?

 

Конечно же, чрезвычайно настораживает законодательная формулировка о том, что «регионы смогут создавать медицинские и немедицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства, а сотрудники полиции - доставлять в них пьяных граждан».

 

Это означает, что представители государства (полицейские) фактически будут задерживать граждан и передавать их в полное владение частных организаций. Возникает настоящий правовой нонсенс, не сулящий ничего хорошего задержанным гражданам.

 

Второй момент: если во времена существования «классических» вытрезвителей граждане травили свои организмы только вином, коньяком или водкой, то теперь существует масса других способов. Это и тяжелые «соли», от которых в буквальном смысле «сносит башню», и «синтетика» типа амфетамина, и присадки к курительным смесям, от злоупотребления которыми тоже может наступить летальный исход.

 

Обычные «граждане алкоголики», принявшие на грудь лишние сто граммов, остаются в меньшинстве перед этой публикой. А как помочь наркоману, который бьется в наркотическом опьянении или в ломке? Его надо доставлять не в вытрезвитель, а в токсикологическое отделение скорой помощи, чтобы спасти жизнь. Или создавать в вытрезвителях койки интенсивной терапии взамен классического холодного душа.

 

И опять же - кто и как будет определять, нуждается ли в доставлении в вытрезвитель идущий по улице неровной походкой человек? Сколько времени станет размышлять над этим вопросом сержант полиции, в руках которого окажется человеческая жизнь?

 

Похоже, что законодатели не очень хорошо продумали принципы работы новых вытрезвителей. Возвращение учреждений советского образца в наши времена конечно же невозможно. Но и то, что предлагается, сулит лишь обществу только новые проблемы. Целесообразно ли наступать на те же старые грабли?..

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 689



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail