Что такое «школа Яковлева», и кто хранит её «аттестаты» (генералы Иван Яковлев и Григорий Фоменко)

А А А

 

Ростовский ветеран рассказал о наставнике боевых генералов – человеке из легенды, 100-летие со дня рождения которого отмечают войска Росгвардии.

 

5 августа 1918 года родился генерал армии Иван Кириллович Яковлев, командовавший внутренними войсками МВД СССР с 1968 по 1986 год. Легендарный человек из плеяды замечательных военачальников, кого по праву можно считать отцами-основателями войск национальной гвардии Российской Федерации.

 

Генерал Иван Яковлев

 

На предложение поделиться воспоминаниями о легендарном генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве, возглавлявшем внутренние войска МВД СССР в течение 18 лет, наш земляк – Григорий Петрович Фоменко ответил по-военному коротко: «Я готов, когда и где встретимся?» Он – глава большой дружной семьи и очень занятой человек, не смотря на свои преклонные годы и официальный пенсионный статус, ведет активную общественную работу в Совете ветеранов Южного округа Росгвардии. Однако генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко отложил будничные дела и важные встречи, чтобы рассказать о нескольких встречах с тем, кого по праву считает Учителем.

 

Генерал Григорий Фоменко

Генерал Григорий Фоменко

 

По меркам субординации, неотъемлемой составляющей жизни любого человека в погонах, два генерала – Яковлев и Фоменко могли вообще никогда и не встретиться. Когда в 1972 году отслуживший в пограничных войсках молодой и решительный Григорий Фоменко стал курсантом знаменитого Орджоникидзевского военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени С. М. Кирова, Иван Яковлев был уже генерал-полковником, начальником Главного управления Внутренних войск МВД СССР — начальником внутренних войск. Так что первая их «встреча» была заочной. Азы профессии будущие офицеры войск правопорядка постигали, в том числе, и по методическим указаниям, учебным планам, разработанным под руководством и при непосредственном участии генерал-полковника Ивана Яковлева. «Мы, курсанты, были сыновьями фронтовиков – первое послевоенное поколение, поэтому для нас каждый человек, прошедший через горнило сражений Великой Отечественной был героем. Курсанты, конечно, знали, кто руководит внутренними войсками, как воевал этот легендарный человек. Вы только представьте; он прошел за войну путь от лейтенанта до майора, а свое первое ранение получил еще во время советско-финской войны, в пекло которой угодил сразу после миномётно-артиллерийского училища. В Великую Отечественную был еще четырежды ранен, награждён 6-ю боевыми орденами. А потом – годы учебы в военных академиях, служба в танковых войсках, назначения на ответственные должности.

 

В конце 60-х годов Иван Кириллович Яковлев был одним из самых авторитетных отечественных военачальников», - делает акцент в своем рассказе ростовский ветеран и добавляет, что генерал-танкист вызывал уважение и доверие не только у подчиненных, но власть предержащих. Ведь принять под свое начало внутренние войска в 1968 году, представлявшие на тот момент не совсем военную организацию, Ивану Яковлеву предложил, во время личной встречи…в Кремле, другой фронтовик, руководивший в тот период Советским Союзом, Леонид Брежнев. Так заместитель командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке генерал-лейтенант Иван Яковлев встал у руля войск, которые требовали серьезного реформирования и переоценки значимости самой службы. «Это не пустой звук, когда говорят: «При Яковлеве войска стали войсками», - подчеркивает сегодня ростовчанин Георгий Фоменко, - он в корне поменял их облик, перестроив службу всех - от рядового солдата – до высших чинов. Дисциплина и боевая учеба стали обязательны для каждого, а приоритетом – человеческий фактор.

 

В 1977 года наш собеседник – тогда еще старший лейтенант Григорий Фоменко, как командир отдельно дислоцируемой роты, показавшей отличные результаты по всем показателям, был направлен в Москву на учебу в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Учился на «пятом» факультете, где получали профессиональную подготовку офицеры пограничных и внутренних войск. Создание этого факультета в знаменитой кузнице офицерских кадров Вооруженных сил СССР – также инициатива генерала Яковлева. «В 1978 году накануне Дня Победы мы слушатели академии узнали, что Ивану Яковлевичу присвоено звание генерала-армии. Стало очевидно, что этот факт стал подтверждением того, что Яковлев в короткий срок справился с поставленной руководством страны задачей, и войска были приведены к полному соответствию своему предназначению», - подчеркивает ростовский ветеран. Действительно за короткий срок войска правопорядка превратились из трудноуправляемой войсковой и охранной структуры Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР, включавшей в себя оперативные, конвойные, специальные, милицейские соединения и воинские части, в хорошо организованные и боеспособные внутренние войска Министерства внутренних дел СССР, которые в непростой период с конца 1960-х до 1980-х годов смогли успешно решить задачи по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка на территории страны.

 

А потом у выпускника Военной академии Г.П. Фоменко было еще несколько встреч и личных бесед с легендарным военачальником. Он запомнил энергичного майора Фоменко, который успел стать одним из самых молодых заместителей командиров бригад и служил в настоящем «медвежьем углу» на самом севере Пермской области - в таежном поселке Ныробе, с которым не было железнодорожного сообщения, зато была одна из самых отдаленных воинских частей, обеспечивавших охрану и конвоирование ныровского исправительно-трудового учреждения . Наказание здесь отбывали заключенные-рецидивисты, поэтому и режим был строгим. В апреле 1984 года службу в таежном тупике прилетел инспектировать генерал - армии Иван Яковлев.

 

Как сейчас вспоминает Григорий Петрович Фоменко, облетали территорию на вертолете. Высокий гость с большим вниманием наблюдал, как под винтокрылой машиной проносятся бескрайние таежные просторы. Он с высоты оценил, как налажена служба караулов, в каком состоянии здания и территория самих колоний. А потом поделился впечатлениями с офицерами, подвел итоги инспекции: «Я был приятно поражен насколько генерал, командующий, беспокоится о каждом простом солдате. Чтобы он был одет, обут, сыт, чтобы в расположении был идеальный порядок, взаимоотношения – строго по уставу. Генерал-армии Яковлев лично наградил лучших наших военнослужащих «Знаком за отличие в службе», а надо сказать, что имена удостоенных таким знаком Icтепени, сразу заносились в «Почетную книгу» внутренних войск. Это было очень особой привилегией».

 

Вспоминает ветеран и учебу на курсах командиров соединений в Москве. Практически ежедневно начальник Главного управления внутренних войск МВД России лично проводил лекционные занятия со слушателями, среди которых были и будущие командующие округов, их заместители. Здесь однокашниками Григория Фоменко стали и генерал-майор Юрий Косолапов, позднее возглавивший Северо-Кавказский округ внутренних войск, и его заместитель генерал Николай Скрыпник, ставший Героем России и чьим именем названа сегодня одна из улиц в центре Ростова-на-Дону. «Генерал - армии Яковлев вообще очень важным считал кадровую составляющую в войсках. Он многое сделал, чтобы у нас были созданы именно высшие военные училища. Так в 1972 году было основано высшее военное училище в Новосибирске, которое сейчас носит имя своего отца-основателя Яковлева. А через десять лет в Перми был открыт новый вуз внутренних войск. Кстати, в свое время я был первым заместителем начальника этого учебного заведения», - акцентирует внимание Григорий Петрович. И еще одну интересную закономерность отмечает в беседе ветеран: есть какая-то удивительная последовательность, связь ВВ с офицерами-танкистами, оставившими яркий след в биографии войск правопорядка:

 

Генерал Иван Яковлев

 

- Иван Кириллович Яковлев окончил 1949 году Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, и во внутренние войска пришел в звании генерал-лейтенанта танковых войск. Один из последующих главкомов, возглавлявший год внутренние войска середине 90-х – генерал-полковник в отставке Павел Маслов тоже выпускник Военной академии бронетанковых войск. Генерал - армии в запасе Николай Рогожкин, возглавлявший внутренние войска России без малого десятилетие, выпускник Казанского танкового училища. В Ташкенте диплом и первое офицерское звание получил выпускник танкового высшего военного училища Олег Козлов, ныне – генерал-лейтенант, командующий Южным округом Росгвардии, Герой России», - перечисляет ветеран имена и фамилии тех, с кем лично знаком, с кем служил и воевал. И добавляет с чуть заметной улыбкой:

 

- Да что там, вот перед вами сидит бывший сельский механизатор, который когда-то юнцом на призывном пункте, отправляясь на срочную службу, озвучил свое желание поехать учиться в Харьковское танковое училище. Так нет же, сказали, что слишком ростом я высок для танка», - разводит руками Григорий Петрович.

 

Впрочем, в какой-то мере ему все-таки довелось управлять действиями танкового подразделения. В 2000 году, у чеченского села Комсомольского в бой с бандитами Гелаева пошли экипажи «танкового спецназа ВВ», как уважительно называли бойцы в Чечне танковый полк, входивший в тот период в состав Новочеркасской бригады оперативного назначения. Сложно сказать, вспоминал ли в те мартовские дни, опаленные огнем боевых действий, генерал Фоменко о другом генерале – Яковлеве, но о его заветах и принципах, положенных в основу службы, помнил – это точно. По словам ростовского ветерана, у Ивана Кирилловича Яковлева, была уникальная память на лица и судьбы подчиненных. Поэтому ничего удивительного, что в последнюю их встречу, состоявшуюся уже в период первой Чеченской, легендарный военачальник припомнил некогда бравого майора из таежного Ныроба, поразившего его своей крестьянской смекалкой и умением ладить с коллективом.

 

Генерал Иван Яковлев

 

В середине 90-х И. К. Яковлев был уже в отставке, но оставался консультантом Главнокомандующего Внутренних войск МВД России. А наш собеседник, успевший пройти, практически все горячие точки и районы межнациональных конфликтов в развалившемся Советском Союзе, воевал на Кавказе вместе со своей дивизией, которой командовал. И вот когда на одном из совещаний в самый драматичный момент боев в Грозном шел нелицеприятный разговор, свое веское слово сказал именно Иван Яковлевич. Он авторитетно подчеркнул, что помнит, как в таежной глуши, на самом сложном объекте, майор справился со всеми задачами: «А теперь – война, и сейчас он генерал-майор, и опять он «крайний». Так у нас всегда, тот крайний, кто работает», - эта короткая реплика запала в самое сердце сурового боевого генерала Григория Фоменко, как одна из самых лестных оценок его ратного труда. Прошли годы, Григорий Петрович Фоменко, генерал-лейтенант, кавалер нескольких боевых орденов, бывший в свое время военным комендантом Чеченской Республике, прошедший вместе со своими бойцами тяжелейшие бои с вооруженными бандгруппами в селе Комсомольском, по прежнему, с искренним пиететом вспоминает о каждой встрече с человеком, которого по праву многие военные люди до сих пор называют своим Учителем – Иваном Яковлевым, фронтовиком, командующим, человеком - легендой.

 

Генерал Иван Яковлев

 

Скончался генерал-армии Иван Яковлев 13 сентября 2002 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Его имя присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации; установлена премия и знак лауреата премии И.К. Яковлева; учреждена ведомственная медаль Росгвардии "Генерал армии Яковлев"; улице в районе Лефортово г. Москвы присвоено название "Улица генерала Яковлева".

 

(На фото: черно-белый групповой снимок – в первом ряду, в центре, стоят Яковлев И.К. и Фоменко Г.П., на черно-белом снимке генерал-армии Яковлев, в парадной форме - Фоменко Г.П.)

 

Текст – Татьяна Межанова

Фото – Александр Барабашов.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 424



Комментарии:

Татьяна Межанова писала: "...танковый полк, входивший в тот период в состав Новочеркасской бригады оперативного назначения…". В тот период (2000 г.) БРИГАДЫ оперативного назначения ещё не было, а была 100-я ДИВИЗИЯ оперативного назначения (ДОН-100), впоследствии ужатая до отдельной БРИГАДЫ оперативного назначения (ОБОН-50).

Татьяна Межанова писала: "...в первом ряду, в центре, стоят...". Названные лица стоят НЕ в первом РЯДУ, а в первой ШЕРЕНГЕ. РЯДОМ же зовётся размещение двух военнослужащих, стоящих друг за другом в ДВУХшереножном строю.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail