Шарманщики Нахичевани предсказывали счастье

А А А

 

В советские годы каждый школьник знал шарманщика папу Карло: в бессмертной сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» именно этот Карло выстругивал из говорящего полена (которое подкинул ему его друг Джузеппе по прозвищу Сизый Нос) мальчишку Буратино. Но, конечно, настоящих шарманщиков нынешнее поколение ростовчан не застало. Однако в конце XIX – начале XX веков они были очень популярны, особенно в Нахичевани! Шарманщики ходили по городу, играли армянские, русские, украинские, еврейские мелодии, принимали участие во всех городских праздниках. А еще предсказывали судьбу.

Шарманки были разные, большие и маленькие. Последние ценились особенно – потому, что их можно было носить за спиной, возить в телеге или в фаэтоне.

В Нахичевани были и мастера по изготовлению, а также ремонту шарманок. Вот как об этом пишет Минас Георгиевич Багдыков в книге «Лики прошлого»:
«Мастер И.И. Стененко изготовлял виолино-оркестрины для городских каруселей и цирков, пикколино-оркестрины для ресторанов и кафе-шантанов, заменявшие 15-20 музыкантов. Его продукцию отличали высокая мелодичность звучания итальянского и русского строя, исполнения музыкальных произведений, как на лад духовых оркестров, так и симфонических. На двух валиках Стененского органа могло быть записано до 22 различных мелодий самого разнообразного оркестрового исполнения».

Алексей Иванович Сулименко занимался изготовлением органов типа шарманок, а также стационарных карусельных. Сдавал под залог в аренду, и с ними ходили шарманщики по дворам, развлекая жителей и зарабатывая деньги. Жил он на 11-й линии, в доме №26, а после его смерти сыновья организовали свое «Дело братьев Сулименко по изготовлению и ремонту шарманок».
А вот Сафронов выполнял преимущественно ремонт и наладку карусельных органов. Если изготавливал шарманки, то не более одной в год. Проживал он на 11-й линии, 33, и у ворот его дома красовалась вывеска «Органный мастер».

Конкуренции между мастерами не было – у каждого имелась своя сфера деятельности и проверенная временем клиентура.
Особенно ценились шарманки местного производства. Дело в том, что органы-шарманки, привезенные из Швейцарии или Германии, имели большой недостаток: в сырую или ветреную погоду звук в них «садился». Инструменты нахичеванского производства отличались устойчивым звучанием при любой погоде.

У шарманщиков нередко бывали ученые попугаи, вытаскивающие из коробки с пакетиками листки с «предсказаниями счастья». Или же шарманщики брали с собой мартышек, кривлявшихся на потеху детям.
Такие шарманщики жили в Нахичевани до 50-х годов нашего столетия! Вот их имена: Захар Тарасович Оскенов, Илья Марковыч Попов, Артем Емельянович Тикиджиев, Карп Михайлович Караулов и, представьте себе, Дураков…

Под выходной день вечером улицы Нахичевани оглашались звуками шарманки с проезжающей пролетки или телеги, на которой обычно сидел шарманщик в окружении гуляющей компании, и медленно, в такт, раскручивал ручку шарманки с набитыми на валик любимыми ростовчанами мелодиями: «Запоздалая тройка», «Смерть разбойника», «Позарастали стежки-дорожки, где проходили милого ножки», «Семь-сорок», «Суббота». Эти и многие другие русские, армянские, еврейские мотивы долгие годы звучали на праздничных вечерах, свадьбах, крестинах, стали как бы народными. И каждый пел любимое на свой лад, считая это своим, принадлежавшим именно его народу…

Ни одно армянское торжество не проходило без того, чтобы в разгар веселья не вспомнили «Позарастали…». При этом не каждому музыканту удавалось сымитировать тембровую окраску шарманки. Поэтому так высоко ценились музыканты, которые могли это делать.

Первым музыкантом, сумевшим имитировать звуки органа, был виртуоз-баянист Минас Атаров. Его доброта, трудолюбие, требовательность к себе в работе с учениками не знали границ. За это его очень ценили. А его ученик Егор Магаков (Ёра) стал баянистом-виртуозом и играл в самых разных местах города. Его последователями были Мартын Толмачев и Рубен Давидьян.

Учитывая трепетное отношение нахичеванцев к музыке, не удивляешься, что именно из их среды вышли блестящие музыканты, такие, как скрипач-виртуоз А.Габриелян, неповторимый джазмен К. Назаретов, дирижер А. Каспаров, композитор и музыковед Г. Чеботарян, композитор и Почетный гражданин Ростова-на-Дону Г. Балаев, музыкальный режиссер Г. Данзас (Бионян), музыкальные педагоги К. Хурдаян (он стоял у истоков ансамбля донских армян «Ани», создал оркестр русских народных инструментов «Дон», а в уже далеком 1988 году основал культурно-просветительское общество «Нор Нахичеван»),         Г. Хатламаджиян и многие, многие другие!

Приятно отметить, что сегодня праправнуки любителей-музыкантов из Нахичевани, ребята, которым по 10-12 лет, побеждают на международных конкурсах юных исполнителей.
Говорят, что итальянцы – музыкальная нация… Думаю, что донские армяне им ничуть не уступают!

 

Георгий  Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 384



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail