Шашка казачке лучшая подруга! (дочь атамана Марьяна Максакова)

А А А

 

18-летняя ростовчанка превратила в искусство владение грозным оружием

Ростовчанка Марьяна Максакова - миловидная девушка изящного телосложения. Она студентка Донского государственного технического университета. Марьяне 18 лет, и на первый взгляд ни за что не скажешь, что эта девушка лучше всех на Дону владеет таким грозным оружием, как казачья шашка. В декабре прошлого года Марьяна Максакова стала победительницей чемпионата Ростовской области по фланкировке, причем она соревновалась с парнями, и со взрослыми мастерами этого древнего искусства. И победила всех!

Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова

ПОДАРОК  ОТЦА

Любовь к холодному оружию к Марьяне пришла не случайно. Она дочь атамана станицы Доломановской Виталия Викторовича Максакова, который всячески стремится возрождать казацкие традиции.
Отец вручил Марьяне шашку в тот день, когда ей исполнилось 16 лет. Незадолго перед этим был призван в армию ее старший брат Руслан (сейчас он служит десантником). Виталий Максаков тоже профессиональный военный (с опытом войны в Афганистане), и сторонник жесткого воспитания детей. «Ты казачка, значить обязана уметь держать шашку. Это наша история и культура, которую ты должна передать своим детям!» - так сказал Марьяне отец.

До этого Марьяна только со стороны видела холодное казачье оружие и выступления фланкировщиков. Ей очень нравилось, однако никогда она не думала, что когда-нибудь сможет так круто вырисовывать круги и восьмерки в воздухе сверкающим клинком, или ловить за рукоять подброшенную шашку. Но с отцом разговор был короток. «Делай», - сказал он, вручая дочке холодное к оружие. Его понимание, а затем и отменное владение пришло довольно быстро. Как видно, сказалась казацкая кровь!

ИДЕАЛЬНОЕ  ОРУЖИЕ

Шашка для казака является таким же знаковым национальным оружием, как, например, катана для японского самурая. Одно из первых упоминаний о шашке относится к XVII веку, когда Москву посетил донской атаман Корнелий Яковлев. «Москали» дивились тогда на «саблюку без крыжа» за поясом атамана.

Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова
Любопытно, что у братьев-казаков из Запорожской Сечи шашек не было. Тарас Бульба и его сподвижники рубились саблями. Тому есть объяснение: запорожцы более тяготели к Европе, в частности к Польше, перенимая у них оружие и способ ведения боевых действий. Донские казаки воевали со степными кочевниками и с горцами Кавказа. Именно оттуда и пришла на Дон шашка.

Отличие шашки от сабли не только в том, что последняя имеет гарду, защищавшую руку. Это два принципиально разных вида оружия. Если сабля ведет свое происхождение от меча, то шашка - это видоизмененный нож. Само ее название - производное от черкесского «сашхо», что означает «длинный нож».

Соответственно, разница в применении. Если на саблях можно показывать приемы фехтования, сходиться в дуэльных поединках, то шашка предназначена только для того, чтобы убивать. Шашкой не фехтуют, это идеальное орудие убийства. Именно поэтому не существует такого понятия, как фехтование шашкой, а есть искусство фланкировки: оптимального владения холодным оружием!
 

НАРАВНЕ  С  МУЖЬЯМИ

- Отец показал мне некоторые базовые элементы, такие как уколы и рубящие удары, но этого все-таки было недостаточно. И тогда он отправил меня в азовский клуб «Казачья слава», где под руководством Сергея Геннадьевича и Александры Дмитриевны Саманевых  по-настоящему возрождается искусство владения шашкой, - говорит Марьяна Максакова.

Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова
Идеологическое обоснование того, что казачка должна уметь обращаться с шашкой, принадлежит Александре Дмитриевне Саманевой, которая ставит номера для выступления казачьего ансамбля, и сама, несмотря на свой возраст, владеет холодным оружием получше многих казаков. Марьяна стала учиться не просто фланкировке, а танцу с шашками - под казачьи песни и музыкальное сопровождение.

- Еще в середине XVII века во время знаменитого Азовского осадного сидения, вместе с мужьями крепость защищали и казачки. Мы знаем, что пять тысяч казаков выстояли тогда против 250-тысячной турецкой армии. В истории казачества женщины не раз брали в руки шашки, защищая свои дома. И во время набегов на станицы степняков, и даже в годы Гражданской войны на Дону. Но все-таки сражение не совсем женское дело, поэтому фланкировку мы совмещаем с красивым танцем, - объясняет Марьяна.

Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова
Музыкальное сопровождение - это казачьи песни, как быстрые, так и протяжные. Вместе с Марьяной выступают сама Александра Дмитриевна Саманева и еще одна молодая казачка, 19-летняя Валентина Манацкая.

БАКЛАНОВСКИЙ  УДАР

Гарду на рукояти шашки казаки не признавали из-за того, что она мешала быстро перебросить оружие из одной руки в другую. По этой же причине почти не использовали темляк (кожаная петля, захлестывающая рукоять шашки на руке). Опять обратимся к классике:  Шолохов в романе «Тихий Дон» рассказывает, что Гришка Мелехов одинаково владел обеими руками (в детстве он был левшой, но дед его приучил креститься и есть правой рукой). Когда попадался сильный противник, Гришка внезапно перебрасывал шашку в левую руку, бросал коня вправо от противника и наносил смертельный удар!
 

Для гарантированного убийства производилась и заточка шашки. В отличие от сабли или катаны, шашка затачивалась неравномерно. Верхняя часть лезвия («перо») точилась остро, как бритва. Вторая четверть имела остроту ножа. Чуть ниже она затачивалась как топор, а самая нижняя часть была уже тупой, как зубило. На «зубило» принимался удар оружия противника.

Легендарный донской казак, герой Кавказской войны Яков Петрович Бакланов обладал искусством нанести страшный удар шашкой, который был способен развалить человека на две части. Этот удар вошел в историю как «баклановский». По воспоминаниям сослуживцев, Бакланов на полном скаку, стоя в стременах, влетал во вражеские ряды, с двумя шашками в руках...
 

НАДО  КАК  С  РЕБЕНКОМ!

Глядя на хрупкую Марьяну просто не верится, что она мастерски владеет столь грозным, убийственным оружием. И вовсе не боится лезвия, мелькающего перед ее глазами. А порой берет в руки сразу две шашки! И хотя юная казачка совсем непохожа на бородатого героя Кавказской войны Якова Бакланова, все равно зрителю (если он стоит слишком близко) становится не по себе...  
Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова

- Открою секрет: для выступлений у меня две специальные, сделанные на заказ шашки, - улыбается Марьяна. - Он затуплены. На всякий случай. И третья шашка - острая, заточенная по всем правилам. Она предназначена для рубки лозы и осоки.
- Как получается фланкировать сразу двумя шашками?
- Когда вы заучите движение правой рукой, надо учиться выполнять его и левой. Синхронность достигается путем тренировок. Было бы желание...

 

Вес шашки - не больше килограмма. Для начала надо подобрать подходящую. Делается это так: надо взять шашку за рукоять, опустить руку, и кончик оружия должен коснуться земли.
 

В самом начале, говорит Марьяна, когда надо было подбрасывать шашку и ловить на лету, у нее не проходили синяки и порезы. Но держалась, не плакала. Напротив, разок даже нахлынула злость и она швырнула непокорную шашку на землю.
 

- Меня тогда строго отчитал мой тренер Сергей Геннадьевич Саманев. Он сказал: если у тебя в руках оружие, нельзя давать волю эмоциям. Оно все чувствует, и ничего не простит. Поэтому с шашкой надо    обращаться нежно, почти как с ребенком. И она тебе покорится!
Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова

Выступления казачьего ансамбля пользуются успехом. Марьяна выступает каждый месяц на различных мероприятиях. Ездила на фестивали в Крым, в Сочи... В декабре прошлого года под эгидой спортивного клуба «Перначъ» проводились соревнования по казачьим видам спорта, причем в номинации фланкирования не было разделения на мужчин и женщин. Марьяна показывала умение владеть шашкой наравне с другими казаками, мастерами своего дела. И стала лучшей!  

ВОЗРОЖДАЯ  ТРАДИЦИИ

Как говорит В.В. Максаков, станица Доломановская создана в границах Ленинского и Октябрьского районов Ростова как национально-культурное образование, призванное сплотить людей, которые не забыли свое казацкое происхождение. Напомнить им историю, культуру, традиции и обычаи народа, который фактически создал Российскую империю, а затем подвергся настоящему геноциду со стороны советской власти.
 

Политика расказачивания, которую проводила советская власть, привела к тому, что были уничтожены все носители боевого казачьего искусства, и сейчас все приходится бережно, по крохам, восстанавливать вновь. И Марьяна Максакова, отменно владеющая шашкой,  одна из примет этого казачьего возрождения.
Чемпионка по фланкировке шашкой Марьяна Максакова

Александр ОЛЕНЕВ (текст).

(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 16.02.2017).
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 250



Вход на сайт

Случайное фото