Шермиции - казачий праздник на Дону

А А А
 
7 мая на территории крепости св. Анны (в трех километрах на северо-восток от станицы Старочеркасской) прошли 12-е традиционные состязания казаков - Георгиевские Шермиции. Они открылись Токаревскими чтениями - всероссийской научно-практической конференцией. посвященной воинской культуре и состязательной традиции народов России.
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
Состязательная программа состоялась на территории крепости Святой Анны неподалеку от станицы Старочеркасской. Особенностью Шермиций-2016 стало участие в казачьих играх этноспортсменов из Шотландии - борцов и бойцов, организаторов Горских игр в Глазго.
 
Известный лингвист А.В. Миртов справедливо считает это слово, в такой транскрипции, донским, и возводит его к польскому заимствованию. Одно из ранних описаний шермиций, как праздничного, ритуального явления казачьей воинской культуры, имеется в записях Е. Котельникова, По описанию Е. Котельникова «торжественные станичные компании были на Троицын день и на Масленицу. Соседние станицы при своих атаманах и стариках, со знамёнами, съезжались верхи на рубеж с общественной сиушкою. Там делали шермиции и кулачные бои…».
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Степь, казаки на конях, красивая казачка. Словно ожившие картинки из "Тихого Дона": Гришка Мелехов, Аксинья, сборы в поход, ревнивый Астахов... И восхитительная весенняя донская степь с сочным разнотравьем! Прекрасное мероприятие, дает заряд бодрости и чувство патриотизма, любви к земле, на которой ты живёшь...
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
В записках П. Н. Краснова: «На рубеже устраивали упражнения в джигитовке, стрельбе из ружья и лука, примерные бои, что называлось тогда шермициями, и дрались на кулачках». П.Н. Краснов также раскрывает еще одно значение слова шермиции, применительно к казачьей службе — «ученье оборотам казачьей службы» и называет их «хитрые шермиции». В 3-м томе «Казачьего словаря-справочника» Г.В. Губарева, вышедшего в Сан. Ансельмо в 1970 году «шермиции» называются «шармицы» и обозначают малые полковые маневры.
 
С другой стороны, этимология этого слова, возможно, имеет славянское происхождение. Так, во множестве былин киевского цикла встречается слово «шурмовать», что означает «ударить, бросать, разорять», «шурматить, шурмовать (копьем) — орудовать», запись былин проводилась на русском Севере. «Шурмует и винтует» на коне Илья Муромец, что означает джигитует и наездничает. Или «А правой рукой копьём шурматит» (Молодость Добрыни и бой его с Ильей Муромцем). Это слово созвучно с шермувати — орудовать (оружием), шермицерія — фехтование, схватка, стічка, сшибка, шермір — фехтующий, шермірство — фехтование на украинском языке.
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Вглядитесь в лица казаков - вот они, настоящие донцы!!!
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
В XVII в. донцы присягнули на верность Московскому царю, а в начале XVIII века Земля Донских казаков потеряла самостоятельность и управлялась царскими наместниками. В 1835 году донские казаки были превращены в полупривилегированное сословие Российской империи и послужили костяком для формирования других казачьих войск России. Сословные рамки произвели изменения в обрядах инициаций, вклинились в военно-траурную обрядность, обычаи, связанные с кругом. Под воздействием сословных предписаний этническая культура (в воинском аспекте) становилась выхолощенной, превращалась в смотры, военные парады. Казарменный дух входил в быт казаков, регламентировал их жизнь, подчинял букве устава.
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Копья, лук, шашки - казачьи боевые искусства
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
В сложных природных и социально-исторических условиях постоянных боевых действий, поисков добычи, борьбы за рыбные промыслы и за сохранение религиозной идентичности в сообществе донских казаков выработались механизмы подготовки воинов, которые ритуально закрепились, а позже составили основу т.н. «домашних игр». Они служили важной частью воинских инициаций, станичных праздников, основой военно-траурной обрядности. Основу этих игр составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, воинские упражнения, как в конном, так и пешем строю. Многие из этих упражнений перекочевали в детские и юношеские игры и соревнования.
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Казаки прирожденные конники, что в полной мере доказали участники конной группы Всевеликого войска Донского. Поджарые рыже-гнедые дончаки, подтянутые мужественные всадники и... непонятный персонаж, делающий сэлфи на их фоне. Станичники старой закалки (что были лет сто назад) наверняка перетянули бы хлыща нагайкой, но современные просто проехали мимо...  
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
Ради достижения целей консолидации казачьего народа на основе традиции предков, обретения им национального самосознания был воскрешен институт праздничных шермиций. Они проводятся на Дону в станице Старочеркасской с 2009 года. По сути шермиции сегодня стали этноспортом всех казаков России. В шермициях принимают участие казаки разных общин со всей России, а также с ближнего и дальнего зарубежья. Помимо донцов, приезжают казаки с Кубани, Урала, Терека.
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Выступления конников невероятно зрелищны, только ради этого стоило посетить шермиции! Всадники расходились и сходились, исполняя кадриль, "гребенку" и другие фигуры высшего конного пилотажа. Руководил ими молодой колоритный командир, на мой взгляд - вылитый Гришка Мелехов из "Тихого Дона".
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Сегодня программа шермиций максимально приближена к национальному казачьему празднику, когда казачьи команды съезжались на майдан со своими гулебными знамёнами, родственниками, в несколько поколений; после чего следовало проведение примерных шермиций, в которых участвовали представители всех возрастов: состязались в рубке, сражались на пиках, фехтовали и танцевали с шашками. За всем наблюдали старики, которые в заключении шермиций вручали ценные призы из казачьей амуниции, оружия.
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
"Вишенкой в торте" конного зрелища стала отчаянная казачка, которая на горячем гнедом коне перепрыгивала через мужиков. На нижнем снимке - на мой взгляд даже слишком всё рискованно, я не за что бы на такое не согласился. Обращает внимание, что жертву (что вниз головой) поставили задом к коню. Уж луше отбитая ж@па, чем тяжелым копытом по мужскому достоинству...
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
В 2010 году Региональной общественной организацией «Федерация казачьих воинских искусств «Задонщина» в Минспорта Ростовской области были поданы необходимые документы для включения шермиций в Реестр национальных видов спорта, как национального вида спорта Ростовской области, что и было сделано. Шермиции были признаны на уровне Ростовской области национальным видом спорта донских казаков. В 2011 году Федерация «Задонщина» поменяла название и стала именоваться Федерация казачьих воинских искусств Шермиции (президент Федерации А.В. Яровой). В 2014 году Федерацией Шермиции, для мобилизации сил и средств на проведение национальных казачьих игр, была создана некоммерческая организация «Союз шермиций».
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Нашлось место и вопросу национального самоосознания. Как известно, казаки ведутся от казаков, и русскими они себя не считают. Руководитель исторического общества "Донской сокол" Дмитрий Ленивов подготовил тематический баннер и принял участие в съемках документального фильма о донских казаках.
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
 
 
Казакам Шермиции помогают сохранять исторические корни, духовные ценности, нравственные установки, традиции, обычаи и обряды, укреплять этническую идентичность, а зрителям, погрузившись в атмосферу аутентичного праздника, познакомиться с уникальным наследием самобытной казачьей культуры и прекрасно провести время.
 
Традиционно казачьи Игры включают в себя зрелищную состязательную часть - пешую рубку шашкой полосы сложных мишеней, фехтование на шашках и пиках. метание пики в цель, стрельбу из традиционного лука, кулачные и борцовские поединки, конное владение шашкой, пикой, луком, джигитовку.
 
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Никола-угодник послал для казачка вкусный кусочек пирожка)))
 
Впервые в Шермициях приняла участие сборная шотландских этноспортсменов, участников Горских игр из города Глазго, которая сразилась с казаками в борцовских и кулачных поединках, а также провела мастер-классы по традиционной шотландской борьбе «бак-холм». Шотландцы поборолись с этноспортсменами из Калмыкии и заняли почётное второе место))
Шермиции-2016 в крепости св. Анны
Мордатый шотландец в юбке сначала обнимался с гостями из Калмыкии, а потом определился с выбором, и залег на мягкой траве в обнимку с гарной казачкой. Организаторы шермиций порадовались, что дорогому гостю наконец стало хорошо на донской земле. На этой оптимистической ноте пора бы и закончить наш небольшой фоторепортаж...
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1073



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail