Шестой дом "Пятидомиков" или История "дома со счастливыми людьми"

А А А

 

Необычное оформление реконструируемого сейчас дома на проспекте Шолохова, 127/1 привлекло внимание многих ростовчан, и его быстро окрестили "дом со счастливыми людьми"...

 

Когда Ростов-на-Дону в числе одиннадцати городов России готовился к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, заказчик реконструкции решил устроить необычное оформление принадлежащего теперь ему здания – в недавнем прошлом общежития, а теперь офисного и торгового.

 

 

"Счастливый дом" на проспекте Шолохова, 127

 

Окна дома, мимо которого проезжают ежедневно десятки тысяч автомобилей по въездной магистрали, ведущей из Москвы на юг страны, решено было украсить картинами, изображающими улыбающихся людей, занятых привычными домашними хлопотами. Читающих книгу, готовящих обед, развешивающих на верёвочке выстиранное бельё, просто разговаривающих и смотрящих друг на друга влюбленными глазами… Эффект этих картин в окнах превзошел все ожидания: иные водители останавливались и выходили из своих машин, чтобы повнимательнее их осмотреть. И хотя такое оформление было явно временным, на период ремонта, какой-то теплый след в душе проходящих или проезжающих мимо людей оно, безусловно, оставило.

 

"Счастливый дом" на проспекте Шолохова, 127

"Счастливый дом" на проспекте Шолохова, 127

"Счастливый дом" на проспекте Шолохова, 127

 

Однако «дом со счастливыми людьми» интересен не только этим. История этого, на первый взгляд, обычного трехэтажного здания оказалась очень интересной и помимо оригинального оформления окон. Задавшись целью узнать побольше о доме № 127/1 на проспекте Шолохова, я обнаружил то, что давно хотел узнать, но всё как-то не хватало времени. А именно: почему место это «по-народному» зовется «Пять домиков» или «Пятидомики», хотя на самом деле «домиков» тут шесть?

 

«ДА ИХ ЖЕ НЕ ПЯТЬ, А ШЕСТЬ!»

 

Живу я недалеко от ростсельмашевского городка молодежных общежитий, никогда не имевшего официального названия: городок общежитий – и ладно.

 

С детства привык к тому, что называют на Сельмаше это место, как и находящуюся рядом автобусную, а потом и троллейбусную остановку - «Пятидомики». Строго говоря, не такие уж они и «домики», а симпатичной послевоенной архитектуры трехэтажные здания с украшениями, которые потом, при Н.С. Хрущёве, назовут «излишествами».

 

Поселились здесь молодые ростсельмашевцы, приехавшие восстанавливать после войны завод и город и воспринимавшие поселение в общежитие как временный вариант - в ожидании «настоящей» квартиры. Интересно, что почти сразу после войны в молодежном городке были реализованы многие идеи, которые потом еще долго воспринимались в нашей стране, как нечто новаторское. Например, в городке в одном из домов был открыт большой по тем временам продовольственный магазин, в другом доме – удобная и уютная столовая.

 

Нашлось место и для красного уголка с залом на 200 мест, и даже для ремонтных мастерских службы быта. Поскольку в городке допускалось проживание молодых семей с детьми, для ребятишек устроили в большом и хорошо озелененном дворе детскую площадку с качелями. Сюда регулярно завозили песок. Оборудовали тут и спортивную площадку, на которой можно было играть в волейбол и баскетбол, заниматься гимнастикой.

 

Однажды, будучи, пожалуй, семиклассником, я, гуляя по Сельмашу, решил пройтись до «Пяти домиков» и – ну вот появилось такое желание, и всё тут – пересчитать их. Что-то подспудно подсказывало мне, что «домиков» тут больше, чем пять. Раза три обошел городок – и «снаружи», и со стороны двора, и каждый раз получилось не пять, а шесть! Вернувшись домой, рассказал об этом родителям. Отец – учитель улыбнулся: «Ну, наверное, те, кто название давал, получали «двойки» по арифметике! Молодец, что заметил!», - похвалил он меня.

 

Лишь спустя много лет, уже работая в заводской газете «Ростсельмашевец», я листал старые архивные подшивки и понял, что «домики», хотя и строились единым комплексом, заселялись не одновременно. Какие-то – раньше, какие-то – позднее. Самым последним вошло в эксплуатацию в конце 1951 года как раз здание, ставшее спустя почти 70 лет «домом со счастливыми людьми». В нем на первом этаже была открыта столовая, вечером действовавшая как молодёжное кафе. К этому времени другие пять общежитий уже работали. Это и было ключом к отгадке: шестой «домик» построили позднее остальных, когда народное название «Пять домиков» уже существовало. Хотя эта информация всё равно нуждалась в проверке.

 

В ПОИСКЕ ПОМОГ САЙТ ЖКХ

 

Окончательно всё прояснилось не так давно. Однажды в Интернете я обнаружил интересный сайт «Дом.МинЖКХ», в котором можно найти информацию о том, в каком году построен любой (или почти любой) многоэтажный жилой дом города, а также сведения о наличии коммунальных удобств в каждом доме.

 

Так я узнал, что самым первым был сдан в эксплуатацию входящий в городок молодежных общежитий дом на улице Полторацкого, 12 - ещё в 1948 году. А в следующем, 1949 году, заселены сразу четыре дома! В начале 1950 года, после проведения благоустроительных работ, состоялось торжественное открытие городка. То, что состоял он тогда именно из пяти зданий, подтверждает и авторитетный источник – трехтомная книга «Ростсельмаш», подготовленная учеными Ростовского (ныне Южного федерального) университета.

 

А вот на месте дома № 127/1 по тогдашнему Октябрьскому шоссе (ныне проспекту Шолохова) еще только начиналась стройка, которая должна была завершить весь комплекс. Вероятнее всего, у строителей были проблемы с финансированием. Ждать оставалось еще примерно полтора года. Но симпатичное народное название «Пять домиков» успело стать популярным и привычным, менять его ростовчане не стали. Да и зачем?.. В конце концов, пять или шесть «домиков» - не слишком большая разница.

 

Дальнейшая судьба молодежного городка «Ростсельмаша» оказалась непростой. До 2015 года тут по-прежнему находились общежития, хотя постепенно часть комнат жильцы приватизировали. Ныне у завода вполне достаточно более новых зданий под так называемые «гостинки», есть и обычные общежития. А «Пять домиков» превратились в «гостинки» с частичными удобствами (туалеты и души здесь находятся «на этаже»). Но что интересно – жилых домов теперь здесь действительно пять, потому что шестое здание «Пятидомиков» оказалось выкуплено частным предпринимателем под офисно-торговое здание. Жильцам предоставили другие – и более благоустроенные - квартиры, а в доме на проспекте Шолохова, 127/1 начался капитальный ремонт, включающий даже замену крыши. Работы здесь всё еще продолжаются, хотя и близятся к концу.

 

"Счастливый дом" на проспекте Шолохова, 127

 

Надо сказать, что «дом со счастливыми людьми» всегда считался самым красивым из всех шести зданий молодежного городка. Некоторые жильцы даже вспоминают, как в кафе-столовой в том самом доме устраивали свадьбу. Так что современное название дома близко к истине. Жаль, конечно, что душевные картины, изображающие счастливых жильцов, придется теперь заменить обычными окнами - будущим арендаторам нужно, чтобы в их офисах было светло. Однако необычная история дома продолжается. Во всяком случае, те, кто живут поблизости, будут помнить её долго.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ, краевед.

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 378



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail