Школа мудрости венеролога Болотина

А А А

 

Когда я учился в Ростовском областном кожно-венерологическом диспансере, мой отец, заслуженный врач России, хирург, в те годы начмед МСЧ РСМ, сказал мне: «Если ты хочешь по-настоящему знать, как лечить людей, должен учиться у опытного практикующего врача».

 

В начале девяностых годов минувшего столетия самым опытным венерологом у нас на Сельмаше был Игорь Иосифович Болотин. Он долгое время работал в поликлинике медико-санитарной части «Ростсельмаша». Я попросил у него разрешения посидеть с ним на приеме. Он любезно согласился. Это была незабываемая школа жизни. Он меня учил не только медицинским премудростям, но и житейским, много рассказывал о психологии больных людей.

 

ИГОРЬ ИОСИФОВИЧ БОЛОТИН

Игорь Иосифович Болотин

 

Болотин был небольшого роста, коренаст, всегда коротко стрижен под «ежик». Его и называли «ежиком», а между собой наши медсестры звали его «ежик венерический». Болотин знал об этом. Но никогда не обижался. У него было хорошее чувство юмора, и человеком он был добродушным.Помню, как он рассказывал, что есть люди, которым особо «везет» на венерические болезни. Как только они идут куда-то «налево», то сразу чем-то заболевают. А есть, наоборот, люди, которых никакие болезни не берут. В правоте слов Игоря Иосифовича я убедился, сидя с ним на приеме. Но при этом Болотин всегда говорил: «Береженого и Бог бережет. Никогда нельзя рассчитывать только на удачу. Даже счастливым когда-то не везет».

 

Игорь Иосифович был по-житейски мудрым человеком. Он учил меня: «Запомни, в нашем деле надо лечение доводить до конца. Пациенты часто выпивают какой-то антибиотик, им становится легче. Они перестают лечиться. И болезнь становится хронической».

Болотин был абсолютно прав. Я работаю врачом-урологом больше двадцати лет и могу ответственно заявить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. А если вы лечитесь, то лечение должно быть не только правильным, но и обязательно доведено до конца.

 

Помню, как-то с Игорем Иосифовичем после работы у него в кабинете мы решили отметить какой-то праздник. Он тут же достал из стола популярный тогда спирт «Рояль» и умудрился накрыть стол буквально за пять минут. Мы пили спирт, закусывали домашними пирожками и соленьями. Хочу напомнить, что это были девяностые годы, когда врачам, как и рабочим «Ростсельмаша», не платили зарплату месяцами.

− Хорошего врача прокормят его пациенты, − говорил мне Болотин, поедая домашние пирожки. – Ведь это все мне принесли благодарные пациенты.

 

В те годы я принимал активное участие в конкурсе анекдотов, который организовала газета «Вечерний Ростов». В 1994 году даже стал одним из победителей этого конкурса. Игорь Иосифович читал «Вечерку» и с интересом следил за теми анекдотами, которые публиковались в газете.

− Слушай, давай я тебе расскажу пару анекдотов, с которыми ты точно станешь победителем в конкурсе, − предложил мне Болотин.

И рассказал не пару, а пару десятков анекдотов. Это продолжалось около часа. Поведал он также забавные случаи из своей практики, медицинские байки.

 

Спирт «Рояль» нас сильно разгорячил, мы расслабились, начали громко смеяться. И тут в кабинет зашла заведующая хирургическим отделением поликлиники МСЧ РСМ Зоя Никитична Телитченко. О ней при жизни слагали легенды. Ее многие боялись, но искренне уважали. Зоя Никитична Телитченко долгие годы работала в медсанчасти хирургом. Ее голос до сих пор звучит у меня в ушах. Она зашла в кабинет и громогласно обратилась к нам:

− Ё-моё! Чем вы тут занимаетесь? Игорь, чему ты учишь парня? Его медицине надо обучать, а не спирт пить. Этому он еще успеет научиться. Давайте быстро закрывайте свой кабачок. А то поликлиника скоро закрывается.

Зоя Никитична была ответственным доктором. Помню, она меня, как молодого доктора, учила: «Запомни, в медицине не боится только тот, кто ничего не знает. Хорошенько подумай, прежде чем назначить лечение больному».

 

О том, что мы с Игорем Иосифовичем после работы пили спирт, никто в поликлинике не узнал. Но Зоя Никитична мне строго сказала: «Жорик, смотри, увижу еще раз подобное... Все папе расскажу».

 

Игорь Иосифович был хорошим доктором. Я уже много лет работаю урологом в поликлинике ОКБ No 2, но до сих пор пользуюсь его советами в лечении тех или иных заболеваний.

 

ИГОРЬ ИОСИФОВИЧ БОЛОТИН С ЖЕНОЙ ЕЛЕНОЙ

Игорь Болотин с женой Еленой

 

Болотин искренне считал, что практикующий врач – это главный человек в больнице. Он тяжело переживал те перемены, которые наступили в нашей больнице в начале 2000-х годов. МСЧ РСМ была реорганизована. И с июля 2001 года стала именоваться областной больницей No 2. С этого момента в больнице начались грандиозные преобразования. Некоторые отделения нашего лечебного учреждения были закрыты. Была реорганизована и поликлиника, которая обслуживала рабочих «Ростсельмаша».

Игорь Иосифович тяжело переживал все эти события. И вскоре он умер от инфаркта.

 

С тех пор прошло уже немало лет. Но я до сих пор с ностальгией вспоминаю наши с ним посиделки. А главное, я благодарен ему за те знания, которыми он щедро делился со мной.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 140



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail