"Школу-гигант" Сельмашстроя ждёт новая жизнь

А А А

 

25 мая в школах Ростова обычно проходили «последние звонки» - одновременно и светлые, и грустные праздники прощания выпускников со своими школами. В нынешнем году такой ритуал по известным причинам проводится в виртуальном режиме. Но вот для лицея № 20 - знаменитой «школы-гиганта Сельмашстроя» (так ее называли в газетах в начале тридцатых годов прошлого века) «последний звонок» прозвенел на три дня раньше, 22 мая. В этот день огромное школьное здание начали разбирать.

 

Лицей 20 Ростов-на-Дону

 

 

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ?

 

Лицей 20 Ростов-на-Дону

 

С технической точки зрения постороннему человеку даже в чем-то интересно наблюдать, как огромный гусеничный экскаватор южнокорейской фирмы «Хэндай» бьет своим устрашающих размеров ковшом по стене старого, 86-летнего здания, и она начинает рушиться, вздымая над двором расширяющийся и поднимающийся вверх столб строительной пыли.

 

А потом на своих же гусеницах экскаватор взбирается на образовавшуюся гору мусора - и снова бьет по стене, оставляя в ней очередной пролом.

 

Но мне смотреть на это не столько интересно, сколько больно. Даже тяжело. Как будто на твоих глазах умирает человек. Потому что это не просто старое здание. Это МОЯ школа. С которой связаны единственные и неповторимые годы детства, отрочества, юности. Мои школьные годы.

 

ЗДАНИЕ С ИСТОРИЕЙ

 

Лицей, имеющий долгую и необычную историю, до прошлого года являлся самым большим школьным зданием нашего города, и лишь совсем недавно появилась школа № 115 в Левенцовском жилом массиве, которая оказалась ещё больше - по площади и по числу учащихся. «Школа-гигант Сельмашстроя» - так называли завершенное строительством в 1934 году огромное четырехэтажное здание на Сельмаше в газетах того времени. И для такого мнения были все основания: в две смены в школе обучалось тогда более трех с половиной тысяч юных жителей растущего из года в год большого заводского поселка. Без всяких преувеличений можно сказать, что это школьное здание было одним из крупнейших и во всей Российской Федерации.

 

Лицей 20 Ростов-на-Дону

Школа во время строительства. 1933

 

В конце тридцатых годов для удобства управления огромным школьным коллективом его разделили пополам между двумя школами - №№ 75 и 83. После Великой Отечественной войны, в 1947 году, вместо 83-й школы здесь поселилась школа № 20, здание которой, построенное в 1933 году в поселке Маяковского (Берберовке), было полностью разрушено во время гитлеровской оккупации.

 

Лицей 20 Ростов-на-Дону

Востановление после войны. 1947 г.

 

Впрочем, «школу-гигант Сельмашстроя» тоже пришлось восстанавливать после Великой Отечественной войны, хотя причиненные ей разрушения были поменьше. Во всяком случае, со стороны двора нынешний лицей и сейчас выглядит, как в 1930-х годах. Восстановление, первый этап которого завершился в 1947-м, а второй этап – в 1950 году, сильно изменило внешний облик главного фасада школьного здания.

 

Построенное изначально в характерном для 1930-х годов строгом и лишенном внешних эффектов стиле конструктивизма, теперь здание школы приобрело ярко выраженные классицистические черты и даже то, что у историков архитектуры именуется «сталинским ампиром». Три колоннады, и прежде всего центральная, с обрамляющими гигантский трехэтажный балкон восемью круглыми и четырьмя квадратными в сечении колоннами, придали школе парадный, торжественный, в какой-то мере даже триумфальный, победный облик, характерный для советской архитектуры первого послевоенного десятилетия. Который школа сохранила в основных чертах вплоть до наших дней.

 

Лицей 20 Ростов-на-Дону

 

Для времени своей постройки, а затем и послевоенного восстановления, школа на Сельмаше была и правда поистине грандиозной. Семьдесят (!) больших классных комнат, кабинеты физики, химии, биологии, библиотека на 25-30 тысяч томов с читальным залом, мастерские для производственного обучения, хорошо оснащенный спортивный зал, столовая с горячим питанием и, наконец, эффектный актовый зал на 800 мест с киноустановкой и прекрасно оборудованной сценой сделали школу на многие годы центром общественной жизни всего Сталинского (ныне Первомайского) района. Нередко здесь проводились общественно-политические мероприятия городского уровня. И именно сюда, в школу, приходили вечером родители учащихся - чтобы посмотреть новый фильм, послушать концерт, принять участие – часто вместе с детьми - в спортивных соревнованиях. На первом этаже находились детская техническая станция и школьные мастерские со станочным парком, насчитывающим около 40 единиц (целый цех, выпускавший иногда не только учебную, а настоящую, заказную продукцию, имевшую спрос). Широкое распространение получила внешкольная работа. Действовали многочисленные кружки и клубы, в том числе физический, географический, киномехаников, оркестры духовых и струнных инструментов, студии – драматическая, хоровая, изобразительных искусств.

 

Всё это позволяло мальчикам и девочкам получать прямо в своей школе дополнительное профессиональное обучение, а также готовиться к дальнейшей учебе в техникумах и вузах. Один из корпусов школьного здания (во дворе) включал в себя служебные квартиры для директора школы и нескольких наиболее опытных учителей. Школа могла пригласить иногородних преподавателей и предоставить им жильё. На плоской кровле для преподавателей был даже устроен солярий. А в большом школьном дворе учащиеся под руководством своих учителей вырастили плодоносящий сад. В нем проводились практические занятия по ботанике, а в весенние и осенние месяцы можно было просто отдохнуть на переменке.

 

Шли годы, складывавшиеся в десятилетия. Прекрасный педагогический коллектив, которым 46 лет (!) лет руководила заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель русского языка и литературы Зоя Николаевна Вдовцова, обеспечивал высокий уровень подготовки выпускников двадцатой. Почти все они с первого «захода» успешно поступали в вузы - и не только в родном городе, но и в столице. В 1976 и в 1986 годах последовательно были возведены ещё две пристройки к школе – к сожалению, отличавшиеся по своему архитектурному облику от главного, «парадного» здания – не в лучшую сторону.

 

Но жизнь продолжалась. Каждый год школу заканчивали 120 – 150 выпускников. С 2007 года школа в числе первых в Ростове получила статус лицея – со специализацией на естественных науках. Однако постепенно ветшавшее здание всё настойчивее требовало капитального ремонта, без которого обойтись было уже невозможно. К сожалению, социально-экономический кризис 1990-х годов надолго отодвинул реальные сроки такого ремонта…

 

В 2016 году обе школы, работавшие в этом здании, объединились. Лицей № 20, носящий теперь имя погибшего в результате террористического акта на Северном Кавказе заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктора Петровича Поляничко, имел теперь более 1600 учащихся, обучающихся в одну смену. А учили их 87 преподавателей. Приезжающие в Ростов туристы обычно задавали вопрос: «Это, наверное, институт?». А когда узнавали, что это - школа, удивлялись.

 

И, кстати, даже тогда, когда число выпускников, ставших затем студентами, вовсе не считалось значимым показателем (больше ценилось число тех, кто становился рабочими шефствовавшего над школой «Ростсельмаша») - «двадцатка» давала уникальный для Ростова процент тех, кто становился после окончания этой школы студентами, а потом специалистами: инженерами, врачами, учителями. В некоторых выпускных классах в вузы поступали абсолютно все - таким высоким было качество обучения.

 

А вскоре, в 2018 году, «громом среди ясного неба» стало для педагогов и учащихся, а также для жителей микрорайона Сельмаш закрытие здания лицея. На сей счет ходили разные, подчас откровенно лживые слухи - например, о том, что тут теперь будут строить элитный жилищный комплекс - место очень уж хорошее! Что же случилось на самом деле?

 

НАДО БЫЛО РАНЬШЕ!

 

Только сейчас выясняются причины того, почему школу пришлось  не без сожаления, конечно - закрыть. Тщательно проведенное тогда обследование конструкций здания показало: оно аварийное. И если прямым обвалом тогда еще не грозило, но в случае пожара могло превратиться в гигантский пылающий факел - причем в центре густонаселенного микрорайона.

 

Деревянные конструкции межэтажных перекрытий, стены из «дранки» - что поделать, так строили в 1930-е годы - уже не соответствовали требованиям к школьному зданию. А немного позже, когда обследовали еще и состояние фундамента (там тоже обнаружились уже потерявшие прочность фрагменты - из-за постоянно попадавшей туда воды) стало окончательно ясно: как бы ни было жаль уникальное здание, его придется разобрать, чтобы построить на его месте новое, отвечающее современным требованиям.

 

Еще в 1980-е годы тогдашний знаменитый директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР Зоя Николаевна Вдовцова (директором 20-й школы она проработала 46 лет!) ставила вопрос перед городскими властями о том, что школе нужен не текущий, а капитальный ремонт. Однако ей отвечали: средств на это нет. А поступившее предложение придать школе статус памятника архитектуры ничего бы не дало: в этом случае стоимость не только капитального, но даже текущего ремонта увеличилась бы минимум в три раза. Ни сама школа, ни город, ни шефы-ростсельмашевцы «поднять» реконструкцию школы не смогли.

 

Между тем известный в Ростове архитектор и историк архитектуры Артур Георгиевич Токарев, посвятивший школе большой фрагмент в своей книге «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток», считает: если бы в 1980-е годы капитальный ремонт школьного здания состоялся, она прожила бы еще как минимум пятьдесят лет, а может, и больше.

 

Почему же все-таки школа так рано для своего возраста оказалась аварийной? Только ли проектировщики и строители в этом виноваты? Конечно, нет! Ведь рядом со школой стоят хорошо сохранившиеся ее ровесники: десятки трех- и четырехэтажных жилых домов, в которых перекрытия и стены также деревянные. Однако разве может сравниться нагрузка на здание, в которое каждый день приходили до четырех тысяч детей и взрослых - с обычным жилым домом? А ведь ребятишки здесь не только чинно сидели за партами, но и бегали, прыгали, наслаждались детством. Немудрено, что «старела» школа куда быстрее, чем жилые дома. А в 1990-е годы ни о каком ремонте вообще не могло быть и речи _ страна находилась в глубоком кризисе. Так постепенно здание школы пришло в то печальное состояние, в котором оно оказалось.

 

ПОКЛОН, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

 

Начало разборки знаменитого здания вызвало настоящий бум в Интернете. На сайте «Меотида», посвященном истории и культуре Дона и Приазовья, давно уже действует раздел «Школа-гигант Сельмашстроя». Создатель сайта - инженер Андрей Соколов и помогающие ему врач Роман Скиба и инженер Юрий Юрин - задались благородной целью: собрать максимально возможный материал для восстановления музея истории школы, тем более что ранее существовавший такой музей, пусть и скромный, был безжалостно ликвидирован.

 

Лицей 20 Ростов-на-Дону

Окончание сноса, июнь 2020 г.

 

 

Часть выброшенных после закрытия школьного здания стендов и фотографий удалось спасти, и они войдут в будущую экспозицию наряду с сотнями вновь поступивших, благодаря Интернету. Собрание материалов для музея уже состоит из тысяч (да, тысяч!) страниц воспоминаний и фотографий. Только в последние дни на сайт поступило более ста новых текстов и исторических фотоснимков от неравнодушных людей, для которых разборка школьного здания - грустное событие. Характерно, что новый большой раздел сайта получил название «Последний поклон».

 

Новая школа на месте прежней будет, конечно, совсем другой по архитектуре. Рассчитанный на 1600 учащихся, лицей № 20 будет отвечать всем нынешним требованиям к школьному зданию, в том числе и к безопасности. «Малышня» и ребята среднего и старшего возраста будут учиться в разных корпусах. Предусмотрены спортивные залы, большой актовый зал, столовая, библиотека, уютный двор. В основу будет положен современный типовой проект (похожий на недавно построенные новые школы в Левенцовском и Суворовском микрорайонах, а также в Рабочем городке, где новое здание строится вместо также разобранной недавно школы № 32). Однако на Сельмаше новая школа будет иметь и некоторые отличительные особенности. В частности, учтен сложный рельеф с понижением на шесть-семь метров, за счет чего можно создать более выразительную архитектурную композицию.

 

Чтобы будущие поколения знали, какой была раньше их школа, предлагается установить памятный знак с изображением входной части прежнего здания со знаменитой колоннадой. Подобный памятник уже несуществующему зданию в Ростове есть - на Пушкинской улице, где в войну было уничтожено эффектное здание так называемой Ротонды городского сада - в советское время Музея революции. В Первомайском районном отделе образования с таким предложением, поступившим от бывших выпускников 20-й школы, согласились.

 

Срок строительства нового здания определен в полтора года. Очень важно, чтобы он был выдержан - тогда новая школа откроется в конце 2021 года. А это – год столетия ростовской школы с номером 20. (Первые годы она была в других зданиях. Но номер свой всегда сохраняла!). В общем, печальное событие - разборка самой большой и самой необычной по архитектуре ростовской школы - все же несет в себе и определенную долю оптимизма. Жизнь продолжается.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

Краевед, бывший выпускник ростовской школы № 20.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1245



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail