Шура пилите, они пластмассовые! (пластиковые столбы на центральных улицах Ростова-на-Дону)

А А А
 
В Ростове-на-Дону в массовом порядке начали устанавливать столбы из пластика. Они боятся прямых лучей солнца и грубой щетки мойщика.
 
Так, бригада рабочих начала монтаж в Соборном переулке уличных столбов с фонарями «под старину». Как известно, переулок Соборный хотят сделать пешеходной зоной на протяжении от Большой Садовой улицы до Темерницкой. В соответствии с планом благоустройства были вырыты траншеи, проложен подземный электрокабель, и теперь устанавливаются фонарные столбы. Красивые издали, эти опоры освещения вызывают чувство разочарования при ближайшем рассмотрении. Оказывается, они сделаны из пластмассы!
 
Пластиковые столбы в переулке Соборном Ростов-на-Дону
 
При чтении инструкции выясняется, что «стальные опоры с внешним покрытием из синтетического материала» - польского происхождения. К тому же они достаточно капризны, и боятся прямого солнечного излучения, о чем несколько раз повторяется в инструкции. Мыть эти опоры положено только чистой водой, без использования абразивных средств, бензина, растворителей или других средств с разъедающим действием.
 
Пластиковые столбы в переулке Соборном Ростов-на-Дону
 
Интересно, сколь долго этот нежный европейский продукт продержится в суровой ростовской реальности? Когда пластик будут прижигать сигаретами, на него будут наклеивать объявления (которые можно будет смывать только чистой водой), к столбам будут привязывать велосипеды и, разумеется, на них будет нещадно палить знойное донское солнце? Готов побиться об заклад, что эти (наверное недорогие) столбы-однодневки не переживут жаркого лета. А то, что останется, доконает слякотная ростовская зима.
 
Пластиковые столбы в переулке Соборном Ростов-на-Дону
 
Сами поляки в своих городах ставят нормальные столбы - отлитые из чугуна или стали. А для других продают дешевую и недолговечную поделку - какую сегодня мы можем видеть в Соборном переулке.
 
Пластиковые столбы в переулке Соборном Ростов-на-Дону
Будем надеяться, что они достаточно прочно привинчены к асфальту!
 
********
 
В среду, 23 марта, заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев встретился с журналистами и рассказал о ходе реконструкции пер. Соборного - сообщил официальный сайт администрации Ростова-на-Дону.
 
Пластиковые столбы в переулке Соборном Ростов-на-Дону
 
Заместитель градоначальника напомнил представителям городских СМИ о том, что решение превратить пер. Соборный в пешеходную зону было принято в прошлом году главой Администрации города Сергеем Горбань. Работы по реконструкции начались в текущем году.
На сегодняшний день в границах переулка проложена новая теплотрасса, заменены канализация и водопровод, установлены новые опоры наружного освещения.
Последние представляют собой черные металлопластиковые столбы, стилизованные под старину. Они гармонично впишутся в облик переулка, напоминающий старый Ростов. После завершения реконструкции освещать пешеходную зону будут 24 фонаря.
 
Владимир Арцыбашев также отметил, что внешне пластиковые опоры мало чем отличаются от чугунных. При этом, они почти в три раза легче и не требуют значительного укрепления при установке. Тяжелым чугунным опорам необходим прочный фундамент, сделать который в условиях наличия большого количества коммуникаций под землей не представляется возможным.
- Перед принятием какого-либо решения по превращению переулка в пешеходную зону мы тщательно взвешивали все «за» и «против», поэтому к выбору оборудования и элементов благоустройства, в том числе опор освещения, подходили основательно, - отметил заместитель главы Администрации города.
 
Свою надежность при эксплуатации данный вид опор подтвердил в сквере им. Фрунзе – аналогичные опоры там были установлены три года назад. За это время их не испортил ни мороз, ни палящее солнце. Такие же опоры установлены на площади им. Платова и пл. Советов. За время эксплуатации они не вызвали нареканий у специалистов и продолжают радовать глаз ростовчан.
Пластиковые столбы на площади Советов Ростов-на-Дону
Пластиковый столб установлен на площади Советов, напротив здания правительства Ростовской области (верхний снимок). По периметру площади еще много таких же, тоже сделанных из пластмассы.
 
Четыре массивных фонарных тумбы непосредственно у входа в здание областного правительства на улице Социалистической, 112, выполнены как и положено - из чугуна (нижнее фото). Мимо них каждый день проходят руководящие чиновники донского региона.
 
Пластиковые столбы на площади Советов Ростов-на-Дону
 
Что касается возможности поцарапать опоры во время мойки с абразивными веществами или в результате хулиганства, то перед ненадлежащим уходом и вандализмом не устоит практически любая поверхность. Кроме того, использование синтетических материалов, пришедших на смену более дорогостоящим – металлическим, - общемировая тенденция, пояснил заместитель градоначальника.
 
По словам директора МКП «Ростгорсвет» Дмитрия Матвиенко, примерный срок эксплуатации опор, согласно их техническим характеристикам, - 50 лет. На каждой опоре будет установлено по два светильника мощностью 50 Вт каждый. Пешеходная зона станет одним из самых освещенных мест донской столицы. Новая система освещения переулка создаст своего рода световой коридор, который соединит ул. Большую Садовую с Соборной площадью.
 
Пластиковые столбы в переулке Соборном Ростов-на-Дону
 
Также специалисты ОАО «Донэнерго» РГЭС выполнят свою часть работ по укладке новых кабельных линий до 10 апреля. Затем в пешеходной зоне начнется укладка тротуарной плитки. Полностью преобразиться пер. Соборный должен до 1 мая 2016 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1066



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail