Экслибрис ростовчанина в музее Парижа

А А А

 

 

Я полагаю, чтобы быть интересным человеком, необходимо читать. К сожалению, некоторая молодежь считает, что это скучно и не нужно. И о чем можно поговорить с таким человеком? О его новом сотовом телефоне? Но знаете, начитанный и эрудированный человек может поговорить не только о сюжете книги, но и о книге, как таковой. Например, знаете ли вы, что такое экслибрис?

Об этом у многих смутное представление. В переводе с латинского «экслибрис» означает «из книг». Экслибрис – книжный знак, бумажный ярлык, наклеиваемый владельцем библиотек на внутреннюю сторону книжного переплета. На нем обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, образно говорящий о его профессии, интересах, составе библиотеки.

Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В XVI – XVII веках на экслибрисах изображались портреты владельцев библиотек, их домов, замков, геральдические знаки. Чуть позже экслибрисом заинтересовались в других странах. В России он появился при Петре I. Но всё же сказать, что экслибрис – это книжный знак, сообщающий о принадлежности книги какому-то лицу, искусно выполненный ярлычок, – не сказать почти ничего.

Экслибрис соединяет талантов и поклонников. Ведь здесь совсем не дерзость, если имя владельца книги соседствует с именем ее автора, будь он даже величайший гений. Без экслибриса книга это просто книга, а с ним она уже выражает индивидуальность.

Бывают экслибрисы, предназначенные только для какой-то определённой книги. Бывает, библиофил собирает книги, посвящённые одной теме или одному автору. Тогда он заказывает такой «тематический» экслибрис, размножает его и наклеивает на всю коллекцию. Есть экслибрисы, которые можно наклеивать на любую книгу. Они заменяют надписи «Из личной библиотеки» такого-то. Ведь права на книгу, заявляемые подобным образом, считаются в среде истинных библиофилов просто кощунством.

В семействе книжных знаков встречаются и псевдоэкслибрисы. Нет, они отнюдь не самозванцы, не уроды и происхождением других не хуже. Это – скорее экслибрисы-сироты: они остались без хозяина, и нет книги к которой бы им приладиться… Гуляет, к примеру, меж библиофилов байка, будто один из художников сделал экслибрис для своего любимого клоуна Олега Попова, да у того ни одной книги дома не оказалось.

Но и эти сироты не пропадают: они пополняют коллекции собирателей экслибрисов.

 

           

Коллекционеры экслибрисов подтвердят нам с радостью - ныне книжных знаков, что называется, несть числа. Радость от возможности беспредельно пополнять свои коллекции приобретает горьковатый оттенок при трезвом разумении возможности «объять необъятное». Одним из таких коллекционеров является ростовчанин Леонид Фёдорович Тартынский. Таких персональных знаков в его коллекции более пятидесяти тысяч. Пушкин, Чехов, Маяковский – все свое богатство он хранит в отдельных коробках. У Леонида Тартынского есть и собственные экслибрисы, ими он украшает свои книги. Уникальную коллекцию он часто выставляет, а информацию о каждой экспозиции заносит в специальную тетрадь. Сейчас таких записей уже 652.

Кстати, если мастер экслибрисов однажды утром проснётся знаменитым, это, прежде всего, благодаря таким коллекционерам. Ведь именно они устраивают по всему миру выставки экслибрисов.

 

 

«А в Париже такие же лужи,

Можно спутать с Россией вполне.

Мне Париж этот даром не нужен,

Я Парижу не нужен вдвойне».

 

Когда ростовчанин Е. А. Живицын сочинял это шутливое четверостишие, то понятия не имел, что Парижу он будет еще как интересен! Настолько, что в Парижском музее Антуана де Сент-Экзюпери поместят маленький листочек бумаги с его рисунком – сделанный Е. А. Живицыным экслибрис. Увлечение созданием экслибрисов захватило Евгения еще в юные годы. К этому времени их создано более сотни. Целая «пушкиниана» (в несколько десятков экслибрисов) делалась автором для больших ценителей пушкинского стиха, владельцев огромной библиотеки с произведениями Пушкина, изданными в разные годы, – ростовчан Е. И. Яновой и Д. В. Липковича. Несколько серий книжных знаков украсили библиотеку и Л. Ф. Тартынского.

«Я делаю, то, что мне нравится. Вот, наверное, и секрет того, что мне нравится моя жизнь», – признается Евгений.

 

 

 

Анастасия Лебедева

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1685



Комментарии:

Как говорится, знай наших и в парижах!

К автору традиционное пожелание: пиши ещё

Экслибрис интересный жанр

Без экслибриса книга - просто книга, с экслибрисом - ПЕРСОНА.

Наследникам труднее потом избавляться от библиотеки. Сожалею, но это факт.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail