Эммануил Кастанаян – ученый, педагог и доктор

А А А
 
Эммануил Мартынович Кастанаян – выдающийся российский ученый, педагог и доктор с донскими корнями.
 
Эммануил Мартынович КастанаянРодился в Нахичевани-на-Дону в 1869 году. В 1888 году закончил с золотой медалью гимназические классы Лазаревского института восточных языков в Москве. В 1893 году завершил обучение на медицинском факультете Московского университета. Работал с 1894 по 1896 годы ординатором терапевтической клиники профессора А.А. Остроумова и в лаборатории клиники невропатологии профессора А.Я. Кожевникова, основоположника отечественной невропатологии.
 
В 1897 году Э.М. Кастанаян был направлен в трехлетнюю командировку за границу. Там он слушал лекции и работал у выдающихся терапевтов Европы того времени. Известный историк медицины, врач Георгий Григорьевич Жамгоцев отмечал огромную научную роль Кастанаяна в развитии отечественной неврологии. В 1901 году Кастанаяну в Москве была присуждена степень доктора медицины.
 
В том же году он возвратился в Ростов-на-Дону и стал работать терапевтом-невропатологом в различных медицинских учреждениях города. Также он преподавал медицинским сестрам. Все это время Кастанаян продолжал активно заниматься научно-исследовательской работой.
 
Во время Первой мировой войны в 1914 году в чине полковника медицинской службы Кастанаян трудился в различных госпиталях донского края, заведовал терапевтическим отделением городской больницы Красного Креста (Николаевской больницы). В 1915 году в Ростов-на-Дону эвакуировался Варшавский университет, в котором открылся медицинский факультет на базе Николаевской больницы. Туда пригласили на кафедру патологии и терапии внутренних болезней работать ассистентом Кастанаяна.
 
В 1916 году Э.М. Кастанаян получил звание приват-доцента, а после отъезда заведующего кафедрой профессора Н.И. Мухина стал заведующим кафедрой факультетской терапии медицинского факультета. Этой кафедрой Кастанаян руководил бессменно до самой своей смерти в 1940 году.
Сфера научных интересов Кастанаяна была разнообразной. Он писал научные труды не только по неврологии, но и по инфекционным болезням. Его перу принадлежат также учебники по гастроэнтерологии.
 
Будучи клиницистом широкого профиля, он опубликовал многотомный справочник для врачей. Вышли в свет книги под его редакцией «Болезни почек», «Болезни печени», «Болезни поджелудочной железы», «Болезни кишок» и другие.
 
Научный вклад Эммануила Мартыновича Кастанаяна был оценен и мировой общественностью. Мало кто знает, что выдающийся ученый был номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1940 год. К сожалению, сделать заявку на Нобелевскую премию Кастанаян не успел. В том же году великого ученого не стало...
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 124



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail