Эхом древних камней Танаиса стали стихи «Заозёрной школы»

А А А

 

Вдохновленные античностью поэты не были ангелами, но они вписали яркую страницу в культуру Дона

 

В музее-заповеднике «Танаис» открылась выставка, посвященная поэтам «Заозерной школы». Это творческое объединение некогда существовало в Танаисе, а сейчас стало неотъемлемой частью его истории.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

 

В культуре южной столицы было и есть много по-настоящему талантливых поэтов. Даниил Долинский, Леонид Григорьян, Николай Скребов - этот список можно продолжать очень долго. Но содружество поэтов, взявших за пример в своем творчестве античность, и при этом написавших массу стихов, которые востребованы по сей день - это уникальное явление.

 

Откуда взялось столь необычное название в степном донском краю, где не так уж и много озер? Филологи припомнят, что в Англии XIX века существовала «Озерная школа», объединявшая пятерых ведущих поэтов-романтиков.

 

В поэтическую группу «Заозерная школа», образованную в начале 80-х годов прошлого века, тоже вошли пять ростовских поэтов: Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский, Владимир Ершов и Александр Брунько. Уподобляя себя античным богам, они обитали в культовом месте: музее-заповеднике Танаис, где сама природа и обстановка древних руин располагает к творчеству.

 

Что объединило этих пятерых молодых людей, писавших стихи, которые нигде не печатались? Бунтарский дух, стремление сказать то, что до них никто не говорил, романтика. Даже название «Заозерная школа», по одной из версий, произошло от ворчливой фразы одного из чиновников по идеологии: «Подумаешь, «Озерная школа» какая-то!», брошенной в адрес молодых поэтов.

 

ПОРТВЕЙН И ГОРАЦИЙ

 

Каждый год весной они уезжали из пыльного душного Ростова на свежий воздух в тенистый Танаис, называя это свое перемещение «эмиграцией». Их привечал тогдашний директор музея-заповедника Валерий Федорович Чеснок, благодаря покровительству которого и образовалось такое культурное явление как «Заозерная школа».

 

Валерий Чеснок

Историк, писатель и многолетний директор музея "Танаис" Валерий Чеснок

 

Поэты пили дешевый портвейн, покупаемый в магазинчике на железнодорожном полустанке, читали вслух Гомера, Горация, и особенно Овидия, который, в свое время был сослан императором Августом на берега Эвксинского Понта, и тоже оказался в эмиграции. И разумеется, сочиняли свои стихи, которые были как глоток свежего воздуха на фоне официальной поэзии, производимой членами Ростовской организации Союза писателей СССР.

 

Вот стихи Геннадия Жукова, дающие представление о том, что видели поэты в мертвом городе Танаис:

 

Здесь взгляду живому откроется город у моря,

Сплетенье наречий, слиянье кровей и сердец.

А мертвому взгляду _ лишь пепел да прошлое горе,

Лишь мертвые камни. Лишь ветер.

Лишь Мертвый Донец.

 

Стены Танаиса

 

Поэты-бунтари свободно мыслили не только в поэзии, но им в образе жизни. Античная эстетика сочеталась с занятием древними ремеслами, жизнь на лоне природы - с археологическими раскопками и постоянным сочинением стихов, которые они посвящали друг другу. Геннадий Жуков и Виталий Калашников изготавливали вещи из кожи, а Владимир Ершов мастерил трубки и древние амфоры. «Заозерная школа» скорее была неким поэтическим орденом, вход в который был закрыт для посторонних.

 

ЛИНИИ СУДЕБ

 

Первый и до недавнего времени единственный общий сборник стихов «заозерцев» под названием «Ростовское время» вышел в 1990 году в «Ростиздате» с модным в то время подзаголовком «Поэзия андеграунда». Но к этому времени «башня из слоновой кости», выстроенная «заозерцами», когда пути поэтов стали потихонечку расходиться.

 

Владимир Ершов продолжил заниматься лепкой, став одним из ведущих художников-керамистов России. На его визитке было написано: «Мастер глиняных трубок».

 

Геннадий Жуков стоял у истоков жанра «бард-рок», получившим множество последователей. Он также написал либретто рок-оперы «Собаки», что ставилась на сцене ростовского ТЮЗа. Самая известная песня Жукова «Покатилась бусина» - и сегодня исполняется очень часто, на разных площадках.

 

Поэтические книги Александра Брунько во множестве хранились в вытрезвителе на улице Баумана, куда частенько попадал поэт. Наутро он благодарил милиционеров за предоставленный кров и дарил им свои книги. Здесь его считали завсегдатаем.

 

Виталий Калашников переехал жить в Москву. В Ростове бывал наездами. Проводил здесь творческие вечера, собиравшие множество поклонников.

 

Терновник поэтов

 

Первым (в 2006 году) ушел из жизни Александр Брунько. О его кончине ходит много слухов, поскольку он вдруг уехал из Ростова и не давал о себе знать. Даже место захоронения для большинства почитателей неизвестно: то ли Ростов, то ли Новошахтинск. На кладбище в поселке Недвиговка под романтическим названием "Терновник поэта установлен кенотаф с именем Брунько.

 

Кенотаф Брунько

 

В 2008 году скончался Геннадий Жуков. Его похоронили в поселке Недвиговка неподалеку от любимого им Танаиса.

 

Геннадий Жуков

 

В январе 2012 года трагически погиб Виталий Калашников. Его до смерти забила пьяная компания во время уличной ссоры в подмосковном городе Дубна. Прах поэта приезли на Дон и предали земле недалеко от горячо им любимого Танаиса. В день похорон стоял жуткий мороз, но проститься с "заозёрцем" пришло много людей. 

 

Виталий Калашников

 

1 ноября 2018 года внезапно скончался Владимир Ершов. Его сердце остановилось, когда он шел по улице Станиславского, мимо места, где летом того же года проводились раскопки древнего меотского некрополя. Друзья увидели в таком совпадении даже некий мистический знак. И он обрёл вечный покой в "Терновнике поэтов".

 

Владимир Ершов

 

Из той легендарной пятерки, что звалась «Заозерной школой», сейчас остался только Игорь Бондаревский. Он читал свои стихи на открытии выставки в Танаисе, а молодые поэты и барды смотрели на него, как на живую легенду...

 

Игорь Бондаревский

Поэт Игорь Бондаревский на фоне своего портрета

 

УЛЕТЕВШЕЕ  «ЭХО»

 

В центральном и самом старом выставочном корпусе музея «Танаис» недавно прошел ремонт. Залы были капитально обновлены, обзавелись современной вентиляцией и красивым мозаичным полом. А на входе появилась мемориальная доска, извещающая о том, что в «Танаисе» жили и творили поэты «Заозерной школы».

 

Выставка Танаис

Выставка Танаис

Выставка Танаис

 

Археологический музей-заповедник в этот день был лишен своей привычной тишины. Словно вернулись сюда те легендарные времена, когда группа молодых людей, убежав летом из раскаленного зноем Ростова на античные руины. Здесь звучали стихи и песни, лилось вино из глиняных амфор, а в тенях от ночных костров словно плясали тени давно ушедших танаитов.

Директор музея "Танаис" Вадим Перевозчиков

Директор музея "Танаис" Вадим Перевозчиков

Выставка Танаис

Выставка Танаис

Борис Режабек

Один из "почётных танаитов" - учёный, философ и поэт Борис Режабек

 

На витринах выставке представлены личные вещи и рукописи поэтов. Внимание привлекает также икона - образ пророка Давида Псалмопевца, которую создал художник Алексей Евтушенко - один из последователей «Заозерной школы». Она была, как и положено, освящена батюшкой.

 

Алексей Евтушенко

Икона Давид Псалмопевец

 

Необходимо еще упомянуть о том, что последний этап проекта, а именно открытие выставки поэтов «Заозерной школы» в «Танаисе» вызвал неоднозначную реакцию у некоторых представителей археологической общественности. Как правило, это те, кто видел поэтов вживую, и у кого нет романтического флера на их фамилиях.

 

В соцсетях развернулась настоящая дискуссия, в ходе которой некоторые участники напомнили, что Жуков, Ершов, а также их друзья, вовсе не были ангелами. Они весело проводили время в Танаисе, пили вино в тени деревьев, ходили в античных тогах в обнимку с девушками, вгоняя в искушение тех скромных археологов, которые с лопатами в руках трудились на раскопах под палящим солнцем. И вот теперь, музей освобождает целый зал от ценных находок (осколков керамики, предметов быта древних танаитов), сделанных археологами, чтобы напомнить о тех неистовых «безобразиях», что вытворяла здесь кучка поэтов?

 

Такое мнение прозвучало, хотя его выразители остались в меньшинстве. Большинство согласилось с тем, что Заозерная школа» стала частью культурной истории Дона, и той самой «изюминкой», которая будет привлекать в музей «Танаис» новых посетителей.

 

Стены Танаиса

 

Надо отметить, что выставка «заозерцев» стала финальным этапом большого проекта «Эхо тысячи концертов», который инициировала Ростовская специальная библиотека для слепых и ее краеведческая лаборатория. Руководителем проекта стал сотрудник библиотеки Игорь Ситников, которому удалось издать первый большой сборник поэтов «Заозерной школы».

 

Издана и детская книга стихов «заозерцев» «Случайные тайны», причем как в печатном, так и в аудио вариантах. В подготовке иллюстраций и в озвучке этой книги участвовали известные ростовские художники, а также артисты детского театра-студии «Солнечный ветер». Общая численность участников проекта - 88 человек.

 

Кроме этого, установлена мемориальная доска на территории музея «Танаис», а также три гранитных надгробия на могилах ушедших поэтов, которые похоронены неподалеку от Танаиса, на кладбище хутора Недвиговка. Сам погост получил собственное имя «Терновник поэтов», о чем извещает большая вывеска на въезде.

 

- Выставка, посвященная поэтам «Заозерной школы», будет работать год. Выполнив все взятые обязательства, проект «Эхо тысячи концертов объявляет о своем закрытии. Приносим искреннюю благодарность тем, кто на деле помогал осуществить задуманное, - сообщил руководитель проекта Игорь Анатольевич Ситников.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов".

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 557



Комментарии:

Столько было классных фото! Большая просьба к автору, добавить иллюстраций. Очень хочется сохранить всё в памяти.

 

Игорь, я еще не закончил пост)

Интересный и насыщенно насущный мемориал!

 

Позвольте приобщить к нему две эксклюзивных ссылки (доступных, если возникнут проблемы, через VPN):

 

Душа Танаиса. Сборник стихов ростовских поэтов
Ростов н/Д: ГинГо, 2009. — 33 с

Сборник стихотворений известных ростовских авторов Владимира Ершова (1949-2018), Геннадия Жукова, Дмитрия Коваленко, Анатолия Боженко, Светланы Новиковой, входивших в поэтическое объединение "Заозерная школа" или близких к нему
https://www.twirpx.com/file/2680396/

Исмагилов Анвар. Люди былой империи
М.: Горизонт, 2015. — 224 с.

Автор сборника очерков и воспоминаний — Анвар Айдарович Исмагилов, российский поэт и бард, писатель, журналист. Учился на филологическом факультете Ростовского государственного университета, работал сельским учителем словесности, водителем почтовых маршрутов, разъездным корреспондентом газеты «Речник Дона». В начале 80-х годов примкнул к неформальному поэтическому объединению «Заозёрная школа»
https://www.twirpx.com/file/3053626/

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail