Юбилеи Музея русско-армянской дружбы

А А А
 
25 ноября 2016 года в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы, в самом историческом центре Нахичевани, в особняке Искидарова, ростовская общественность отмечала пятилетие переезда Музея в эти стены. Кстати, самому Музею русско-армянской дружбы в 2017 году исполняется 45 лет. Надо сказать, что подобного Музея нет нигде в России. В своё время именно Музей русско-армянской дружбы спас армянский монастырь Сурб Хач от полного уничтожения. Ведь именно в стенах этого армянского монастыря (кстати, самого старого здания на территории современного) был создан Музей русско-армянской дружбы.
 
Многое для спасения Сурб Хача сделали известные общественные деятели из Нахичевани. Это, прежде всего, выдающийся художник Мартирос Сергеевич Сарьян, известный архитектор Марк Владимирович Григорян. Многие лучшие представители армянской и русской интеллигенции боролись за спасения монастыря Сурб Хач.
Надо сказать огромное спасибо Николаю Исаевичу Хафафяну, который руководил реставрационными работами. Впервые в советские годы на территории Ростова на храме монастыря Сурб Хач был установлен позолоченный крест. До этого креста с церквей только сбрасывали.
 
Долгие годы Музеем заведовала историк, краевед Светлана Мелконовна Хачикян. В 2007 году администрация Ростовской администрации приняла решение о передачи здание армянского монастыря в пользование Армянской Апостольской Церкви. Но с условием. Нахичеванская-на-Дону армянская община должна была приобрести и восстановить здание для Музея русско-армянской дружбы. Такое здание, к счастью, было найдено. Сейчас Музей русско-армянской дружбы находится в центре Нахичевани в особняке Искидарова (бывшая библиотека имени А.С.Пушкина) на площади Свободы.
 
В сентябре 2008 года Ростов посетил Католикос всех армян Гарегин II. Он принял участие в торжественном богослужении и освящении храма. Вот так восстановилась справедливость. В Ростове сохранился Музей русско-армянской дружбы и возродился монастырь Сурб Хач, которым вновь стал духовным центром донских армян.
Здание, в котором теперь располагается Музей особое. У особняка Искидарова интересная история. Ведь особняк Искидарова, где сейчас располагается музей русско-армянской дружбы, был всегда украшением Нахичевани. Как пишет в своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф.Волошинова в середине XIX века это было рядовое строение , принадлежащее Карпу Гайрабетову, Но на рубеже XIX и XX веков здание преображается. Его покупает Марк Яковлевич Искидаров, перестраивает особняк, пригласив архитектора С.К.Ласканова. Новый владелец был человеком очень предприимчивым, начинал свою коммерческую деятельность с продажи махорки и табака с лотка. Потом стал совладельцем, а затем и владельцем небольшой картонажной мастерской. В 1911 году удачливый предприниматель стал директором Нахичеванского-на-Дону городского общественного банка.
 
Искидаров был театралом, покровителем актёров, известным меценатом. Интерьер особняка был уникален и выполнен с художественным вкусом. После Октябрьской революции 1917 года в особняке размещается районная художественная школа им. Врубеля. Организаторами этой школы принято считать сестёр Мариэтту и Магдалину Шагинян. Кстати, Мариэтта Шагинян - известная советская писательница. Сёстры Шагинян привлекли в школу в качестве преподавателей известных на тот момент на Дону художников. Это и Мартирос Сарьян и Евгений Лансере, и архитектор Марк Григорьян и многие другие. Учебная программа школы включала: живопись, скульптуру, архитектуру, анатомию, историю искусств и другие предметы.
 
Школа размещалась в особняке до 1925 года. В 1926 году первый этаж особняка уже занимала городская библиотека им. А.С.Пушкина.
 
Как пишет в своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф. Волошинова, это было уже второе место «прописки» библиотеки в Нахичевани. Первое было в середине 1910-х годов на площади графа Толстого в двухэтажной пристройке к зданию городской управы. Называлась она тогда «Нахичеванская народная городская бесплатная библиотека-читальня».
 
Отрадно, что особняк Искидарова обрёл наконец свою вторую жизнь, стал Музеем русско-армянской дружбы и теперь является настоящим украшением нашего города. Уверен, что это здание ещё долгие годы будет служить на благо ростовчан и радовать своей красотой горожан.
 
Как сказала руководитель Музей русско-армянской дружбы в своем приветственном выступлении на этом праздничном вечере, посвященном переезду Музея в особняк Искидарова: «Для музея пребывание в старинном нахичеванском особняке стало новой страницей его истории, ведь изначально первый Музей русско-армянской дружбы был открыт в здании монастыря Сурб Хач 14 ноября 1972 г.

За этот короткий срок посетителями музея стали тысячи людей, среди которых не только жители города Ростова-на-Дону, но также и гости из Армении, Беларуси, Франции и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря самым неравнодушным посетителям, коллекции фондов Ростовского областного музея краеведения неоднократно пополнялись новыми предметами по истории Нахичевани-на-Дону, сёл Нахичеванской колонии, по истории образования и медицины, изобразительного искусства и кинематографа. Многие из них заняли достойное место в постоянной экспозиции музея».

Кстати, праздничный вечер в Музее русско-армянской дружбы так и назывался "Пять лет на площади Свободы. Подарки наших друзей".
 
Выступали дарители. В частности, ростовский профессор Никита Георгиевич Дюргеров. Он является родственником известного нахичеванского писателя, общественного деятеля Микаэла Налбандяна. Никита Георгиевич подарил Музею свой семейный архив и фотографии, связанные с жизнью и творчеством Налбандяна а также со старой Нахичеванью.
 
На этом праздничном вечере присутствовали руководители Ростовского областного музея краеведения. В частности, директор Ростовского областного музей краеведения Галина Николаевна Куликова, заместитель директора Алла Васильевна Сидорина. Почётными гостями этого праздничного вечера были консул Республики Армения Асоян Вардан Мушегович, а также исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов. Армянская община старается всесторонне поддерживать деятельность Музея русско-армянской дружбы. Например, Нахичеванская-на-Дону армянская община оплачивает билеты в Музей всем желающим его посетить школьникам Ростова и Ростовской области.
 
В честь юбилея переезда Музея в стены особняка Искидарова была открыта выставка "Киммерийский Серебряный век Максимилиана Волошина". Эта выставка основана на фондовом материале Дома поэта М.А. Волошина в Коктебеле (филиал историко-культурного, мемориального музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина"). Выставку замечательно представила Наталья Михайловна Мирошниченко.
 
В апреле этого года Ростовский областной музей краеведения и его отдел "Музей русско-армянской дружбы" стали одним из организаторов выездной секции традиционной конференции "Шагиняновские чтения", которая прошла в Коктебеле.
 
Максимилиан Волошин (1877-1932) хорошо известен как замечательный поэт и переводчик, блестящий мыслитель, критик, философ. Но не менее интересна личность Волошина как тонкого художника. На выставке представлено более 40 копий графических работ М. Волошина, выполненных в технике, наиболее приближающей графический аналог к оригиналу.
 
Хочется выразить благодарность руководству Ростовского областного музея краеведения, лично Маргарите Юрьевне Соколовой за прекрасную организацию праздничного вечера в музее русско-армянской дружбы. Этот Музей давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции. Надеюсь, что эти славные традиции будут продолжаться, и нас будут ждать ещё новые встречи и юбилеи.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 136



Вход на сайт

Случайное фото