Юбилей профессора Акопова

А А А

 

11 мая 2020 года у известного ученого, врача, долгие годы заведовавшего кафедрой судебной медицины в Ростовском государственном медицинском университете, профессора Вила Ивановича Акопова юбилей. Ему исполняется 90 лет!

 

Акопов Вил ИвановичВил Иванович был моим учителем. Судебная медицина - наука сложная, но интересная. Лично я считаю, что работать в этом направлении медицины могут люди только с особой и очень крепкой нервной системой. Это люди, как правило, очень грамотные, они являются прекрасными врачами, диагностами, которые ещё и неплохо знают юриспруденцию.

 

Напомню, что судебная медицина - это особый раздел медицины, который занимается применением медицинских и других знаний из области естественных наук для нужд органов правопорядка и юстиции.

 

Вил Иванович Акопов - автор многих монографий, статей, научно-популярный работ, книг по медицинскому праву.

 

Я помню, что когда учился в Ростовском государственном медицинском институте, на кафедре судебной медицины Вилом Ивановичем Акоповым и его сотрудниками был создан уникальный музей.

 

Профессор Акопов возглавил кафедру судебной медицины Ростовского медицинского института в декабре 1979 года. До этого он много лет возглавлял кафедру судебной медицины в Чите, где одновременно работал ректором медицинского института. Им было организовано и возглавлено Забайкальское научное общество судебных медиков.

 

А в Ростове профессор Акопов организовывал совместные заседания общества судебных медиков и анестезиолого-реаниматологов, психиатров, акушеров-гинекологов, патологоанатомов.

 

На сайте Ростовского государственного медицинского университета, который называется «Музей истории Рост ГМУ» опубликована подробная биография Вила Ивановича Акопова. В частности, написано, что Вил Иванович Акопов награжден ведомственными наградами – знак «Отличник здравоохранения», «За успехи в высшем образовании», «За заслуги в судебной медицине».

 

Об истории своей семьи профессор Акопов рассказал следующее: ««Далекие предки неизвестны, но дошло до нас, что прапрабабушка, родом из Трапезунда была повивальной бабкой (народной акушеркой). Её сын (мой дед), окончил фармацевтическую школу и некоторое время в городе Кагизман (Восточная Армения) имел небольшую аптеку».

 

Далее Вил Иванович рассказывает, что его отец, Акопов Иван Эммануилович, в связи с резней армян в Турции, вместе с семьёй попал в Краснодар, где окончил рабфак, а в 1935 году Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Он преподавал на кафедре фармакологии, защитил кандидатскую диссертацию, затем всю Отечественную войну служил врачом, в том числе главным токсикологом 19-ой Армии.

 

После войны заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском медицинском институте, где защитил докторскую диссертацию, вернулся в Кубанский мединститут, в котором продолжил заведовать кафедрой фармакологии вплоть до ухода на пенсию. Опубликовал ряд монографий, в том числе «Лекарственные растения», «Кровоостанавливающие растения». Его труд высоко оценен: награжден орденами В.И. Ленина, орденом Великой Отечественной войны. Из трех его детей двое стали врачами: Акопов В.И. и сестра Акопова Е.И.

 

Вил Иванович Акопов всегда гордился своим отцом, так как он был выдающимся учёным. Но и брат Вила Ивановича Акопова стал известным в нашем городе, да и в России, ученым.

 

Александр Иванович Акопов - доктор филологических наук, профессор, заведовал кафедрой средств массовых коммуникаций, профессор-консультант Южного Федерального университета, профессор кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета. Главный редактор научно-культурологического сетевого журнала RELGA.

 

С Александром Ивановичем у меня связаны самые приятные воспоминания. Много лет назад он создал в Ростове первую электронную газету. И пригласил меня публиковаться в этом издании. Затем рекомендовал меня в Союз журналистов России. Я часто бывал у него в доме. Александр Иванович гостеприимный человек. Я благодарен ему, как и ныне покойному профессору Владиславу Вячеславовичу Смирнову, за ту помощь, которую они мне оказывали. Именно они убедили меня в том, что я могу быть не только врачом, но и журналистом.

 

Дети профессора Вила Ивановича Акопова тоже стали известными в нашем городе врачами. У Вил Ивановича и его супруги Лидии Лазаревны трое детей, все выпускники Ростовского государственного медицинского университета. Дочь Акопова Ольга Виловна работала участковым врачом в Таганроге, прекрасный терапевт. Сын, Акопов Анастас Вилович, работал врачом в Орловской ЦРБ, а в настоящее время – терапевт и гастроэнтеролог в поликлинике No 16 города Ростова-на-Дону. Супруга Лилия Александровна является зубным врачом. Другой сын, Акопов Мануэль Вилович, также работал по распределению в Орловской ЦРБ, закончил клиническую ординатуру по инфекционным болезням, является врачом высшей категории, работает в Ростовском гепатологическом центре городской больнице №1 имени Н.А. Семашко (ЦГБ). Защитил кандидатскую диссертацию, имеет несколько десятков опубликованных работ. Его супруга, Акопова Елена Алексеевна, окончила клиническую ординатуру по инфекционным болезням, работает врачом-инфекционистом поликлиники No 16.

 

Вот такая славная медицинская династия Акоповых. Это люди, которые, как я считаю, являются гордостью нашего города. Сейчас много говорится о том, что надо больше писать о людях труда. Для меня Вил Иванович Акоповой – Герой Труда. Есть такая награда в Российской Федерации. Была бы моя воля, то я присвоил это звание профессору Акопову, который всю свою жизнь честно служил и продолжает служить науке и медицине.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 194



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail