Юрий Дегтярёв. Две дощечки

А А А

Как-то, во время долгого и нудного сплава по Донцу, Василь Иваныч взялся рассказывать устройство древнего казачьего ... простите, туалета. Отхожего места по-простому, по-скромному. Разговор на эдакую, не публичную, даже интимную тему затеялся не спроста. А всё дело в том, что сынок мой, Сашка - одиннадцати лет отроду, ну никак не мог справить нужду с борта лодки.... Даже по-маленькому. Приходилось притыкаться к берегу. Вот и заговорили.... Как же, каким образом справлялись предки наши в дальних походах? В море, к примеру. Ходили-то и на Турцию, и на Персию. Каспий он даром что внутреннее море-озеро. А как разгуляется! Да и без разгула, в средний ветерок у нас, на Азовском, мелководном море такая неприятная волна.... А ведь на старинном струге полсотни человек! В степи, к примеру, чабаны для малого облегчения на колени становились, да и по сю пору становятся. А вот на воде как?

 
- Малым я ещё был.... Знаете, на хуторе, на Семерниках вырос. Так вот был у нас петух. Кочет. Ха-арактерный стервец был! Вы уж простите, издалёка начинаю.... Да ведь без присказки и сказки ни в жисть не получится. А так, просто, сказать вам обустройство.... Это дело прочувствовать требуется. Тогда и убеждать в правоте не надо будет. Короче были б вы постарше так и не спрашивали бы. А раз молоды то и слушайте старших, терпение имейте!
 
Кочет тот заимел притензию на дядьку моего. Говорите по науке - курица не птица? Безмозглая, мол, тварь Божия.... Дядька Федя нагнал, посля рассказывал, его от кормушки, да хворостиной обидел к тому же. И как только с тех пор зазевается - враз, слёту получал. То в зад, то в ногу.... Да больно! Проходу не даёт и всё тут! Как уж он не уговаривал мамку мою, с бабкой, чтоб изничтожить изверга. Те ни в какую! Очень, мол, плодовитый, да охочий до курей. Однако пришла пора.
 
Тоня осенняя шла как раз.... Холодно, сыро! Дома, в курене - никого.... Меня в школу силком мамка гоняла.... Сама с бабкой вместе в колхозе рыбу последнюю, предзимнюю в корень солила. Отец - того и вовсь считай не видал. В Ростове, от зари до зари баранку крутил. А туда ещё и добраться надобно, да вернуться ещё. Автобусы-то не так давно ходить стали. Так что на велике или Доном, на бабайках.
 
А дядька, тот по хутору на "беларусе" рассекал. Тогда колхоз наш - "Путь Ильича", за успехи в рыболовстве, один из первых получил такой. Значит, приспичило животом дяденьку мово. Заскочил к нам во двор. И ходором, ходором в задний двор. Там, значит, туалет.
 
Вот и пришло время, туалетное, значит. Рыли яму в удобном месте. Объёмом потребным для величины семейства. Чтоб на год хватило. Потом, через год, яму переносили. Прежнюю - засыпали. Так и огород удобряли и удобство получали. Чем-нито огораживали яму. В каком хуторе чем сподручней было. У нас извеку камышом загораживали. И заборы у нас тож, не плетни - камышовые маты кругом. И не горели, поди ты! Не горели! Подновляли слегка из года в год. И всё.
 
На яму ту, от входа вдлинь, две дощечки надежные укладывалися. Вот и всё обустройство, хитрого казачьего отхожего места. Оно чем проще - тем надёжней!
 
Взгромоздился, значит, дядь-Федя на эти самые дощечки.... Взохнул. С облегченьицем!!! Да раненько радоваться стал.... Кочета-то он забыл в закуток загнать! Да и некогда ему в тот миг было! Стало быть кочет подстерёг его в самом что ни на есть безпомощьном состоянии. Понимаешь...
 
Спокойненько так встал вначале на исходной. После без разгону, без прицелу и безо всякой жалости, думаю. Исполнил, что хотел. Отомстил! Прямохонько в лобешник, меж глаз клювом своим, что кулаком, знаешь, ка-ак врежет!!!
 
Так, значит, дядь-Федя там, внизу и очутился.... Покудова выкарабкивался из трясины вонючей, одно что не с головой ... весь... в дерьме. Вот тебе и не птица! Скажи, какой человек сможет так отомстить обидчику? Это суметь ещё надобно! И расчитать! И чтоб прям меж тех дощечек!!!
 
Вот такое вот простецкое устройство! Также, я думаю, и на судне каком-нито. Выстреливались за борт две дощечки.... И на те вам, пожал-ста! Пользуйтесь.
 
 
 
Юрий ДЕГТЯРЁВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 830



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail