"Я мчусь держась за провода, не заблужусь я никогда!"

А А А

 

Ростовскому троллейбусу исполнилось 85 лет!

8 июня 1936 года, от Театральной площади до Сельмаша стали ездить в то время еще непривычные горожанам машины, названия которых тогда ещё даже не все знали. И это не удивительно: ведь самые первые в СССР пассажирские троллейбусы (в Москве) были пущены всего лишь на два с половиной года раньше. Вторым советским городом с новым видом городского транспорта стал Киев. А третьим - наш Ростов-на-Дону, оттеснив на четвертое место Ленинград.

 

«РОГАТЫЙ ГИБРИД»

 

Тогдашние ростовские журналисты окрестили троллейбусы «гибридом трамвая и автобуса». В том же году, в ноябре, трамвай с главной улицы Ростова - тогда она носила имя Энгельса - перевели на параллельные улицы. А по центральной магистрали, теперь уже от вокзала до Сельмаша, стали ездить по девятикилометровой (в одну сторону) трассе новенькие удобные электрические вагоны с мягкими сидениями и плавным, почти бесшумным ходом. Пассажиров тогда особенно умиляли цветные занавески, колышащиеся на ветру.

 

Троллейбус на улице Энгельса

Троллейбус на углу улицы Энгельса и Буденновского проспекта. Проезжает "Чёрный" универмаг

 

Об истории ростовского троллейбуса (как и трамвая) уже давно написаны не только газетные статьи, но и книги. Это не удивительно: история электротранспорта в Ростове-на-Дону изобилует многими интересными событиями. Начиная с того, что еще в 1932-1933 годах в Ростове по инициативе талантливого инженера трамвайного управления А.А. Соболева был построен первый в стране, тогда еще опытный троллейбус, для которого проложили полукилометровую экспериментальную электролинию по нынешней улице Ченцова.

 

Будучи в 1945-1946 годах восстановленной, ростовская троллейбусная сеть в 1950-е годы стала активно развиваться. Постепенно к концу 1980-х годов была создана мощная система, охватывающая все районы Ростова. 22 маршрута, 242 километра линий, 130 миллионов пассажиров в год – этими цифрами можно было гордиться. Больше, чем в Ростове-на-Дону, маршрутов троллейбусов имелось тогда (в РСФСР) только в Москве, Ленинграде и Новосибирске.

 

«ПРОВАЛЬНЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ»

 

Системный кризис 1990-х годов больно ударил, в том числе, и по городскому электрическому транспорту. В ряде городов его сети вообще закрылись, что вызвало большие проблемы для городской инфраструктуры. Хотя у нас ситуация оказалась немного получше, но электрический транспорт по всем показателям все равно был отброшен на несколько десятилетий назад.

 

Ростовчане долгое время ездили на подержанных автобусах, которые приобретались за границей городскими властями, а вскоре вынужденно отправлялись, теперь уже у нас, на металлолом. Потребовались значительные усилия как городских и региональных, так и федеральных властей, чтобы нормализовать ситуацию. И работа эта продолжается поныне. Ныне в городе действуют уже 11 троллейбусных маршрутов, а общее число троллейбусов превысило 140.

 

Неразумные и многократные организационные реформы городского транспорта в 1990-х годах не пошли на пользу делу. Разделили на самостоятельные предприятия даже трамвай и троллейбус, хотя более полувека они входили в единое трамвайно-троллейбусное управление (РТТУ) и успешно взаимно поддерживали друг друга.

 

Лишь в 2010-х годах оба вида электротранспорта вновь соединились в муниципальной «Ростовской транспортной компании». Благодаря чемпионату мира по футболу, часть игр которого проходила в 2018 году в Ростове-на-Дону, значительно обновился трамвайный парк, а совсем недавно пришло долгожданное пополнение и в парк троллейбусный.

 

ПРИШЕСТВИЕ «ГОРОЖАНИНА»

 

Было время, когда практически все троллейбусы для нашего города производились на единственном тогда в СССР большом специализированном заводе в городе Энгельсе. Марка «ЗИУ» была известной, но отсутствие конкуренции у производителей троллейбусов не лучшим образом сказывалось на качестве машин.

 

В постсоветские годы троллейбусы Ростову, кроме привычного энгельсского завода «Тролза», поставляют также Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, Ликинский автозавод в Подмосковье и активно работающий минский «Белкоммунмаш». Машины разные и по своим ходовым качествам, и по дизайну. На улицах с троллейбусным движением стало интереснее ходить и ездить.

 

Особо значимым событием последних лет стало появление в нашем городе пятнадцати производящихся в Уфе троллейбусов нового типа - «Горожанин», которые могут ездить и там, где пока нет проводов. Это очень полезно для оперативного пуска новых линий на участках, где пока еще не проложены электролинии, но поток пассажиров значительный.

 

Троллейбус "Горожанин"

Троллейбус "Горожанин" на Будённовском проспекте

 

Совсем недавно многие ростовчане, увидев вдруг на машинах 7-го маршрута новые таблички «Сельмаш - Гребной канал», оказались очень удивлены. Водителям приходилось постоянно отвечать на один и тот же вопрос пассажиров: «А как же вы на левый берег поедете? Там же на мосту проводов нет!». Приходилось отвечать: «А вы поезжайте с нами – увидите!».

 

И вот какой фокус оказался. Неподалеку от Центрального рынка водитель нажатием кнопки опускал штанги и продолжал движение - по мосту через Дон, далее к торговому центру «Мегамаг» и к Гребному каналу. А в то время, пока машина следовала там, где провода есть, троллейбус успевал одновременно с движением подпитывать свои аккумуляторы, точно так, как подзаряжаем мы свои мобильные телефоны. Современные технологии, используемые троллейбусами с так называемым автономным ходом, оказались очень удобными и для водителей, и для пассажиров. Поставки «Горожанина» в Ростов будут продолжены.

 

ТРОЛЛЕЙБУС НУЖЕН РОСТОВУ!

 

Недавно ростовский троллейбус возобновил движение и по закрытому ранее 14-му маршруту - на Каменку. В скором времени будут восстановлены еще два маршрута - 4-й (тоже на Каменку, но по другим улицам) и 17-й (из центра города на сложный в транспортном обслуживании Военвед).

 

Увеличению числа пассажиров способствовало также то, что «девятка», ранее ходившая по Большой Садовой, где у нее был конкурент в лице автобусной «семерки», теперь следует в поселок Пилотов по Красноармейской улице, где как раз недоставало электрического транспорта. Кстати, нельзя не отметить важную деталь: поездка в троллейбусе обходится пассажиру в 17 рублей, а в автобусе - 26. Существенная разница, имеющая значение для многих людей. А для детей и пенсионеров поездка обойдется еще вдвое дешевле! Для некоторых же категорий пассажиров все затраты на проезд Российская Федерация, регион или город берут на себя.

 

К недавнему почти полному закрытию троллейбусного транспорта в Москве можно относиться по-разному. Но для жителей многих городов, куда поступили машины, еще полгода назад бегавшие по улицам столицы, это плюс, а не минус. Так произошло и в Ростове, куда передано из Москвы 60 единиц электротранспорта. На той же Большой Садовой улице интенсивность движения троллейбусов увеличилась теперь почти вдвое. Ведь москвичи передали нам годные машины, большинство которых сразу же приступили к работе, не требуя ремонта. Хотя, скажем откровенно, случалось и такое, что ремонт все-таки был нужен. Но в нашем городе необходимые кадры опытных ремонтников имеются.

 

Нынешний 2021 год - вообще юбилейный для ростовского городского транспорта. Сегодня свою памятную дату отмечает троллейбус, а в декабре очень серьезная дата будет и у трамвая - ему исполнится целых 120 лет! С вашим коллективным днем рождения, друзья-транспортники! Вы нам, ростовчанам, очень нужны.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 838



Комментарии:

Беленький Г.Л., Редьков Н.Н., Политика И.В. Троллейбус - родом из Ростова. К 70-летию открытия троллейбусного движения в городе Ростове-на-Дону

  • Ростов-на-Дону: Донской издательский дом, 2006. — 96 с. — ISBN 5-87688-108-2
  • Файл формата pdf; 31,79 МБ; OCR
Беленький Г.Л., Редьков Н.Н., Политика И.В. Троллейбус - родом из Ростова. К 70-летию открытия троллейбусного движения в городе Ростове-на-Дону

 

https://www.twirpx.com/file/2606424/

Геннадий Леонидович ещё опубликовал очерк в "Вечернем Ростове". 

И всё же не 22, а 24 маршрута.

"Самый большой номер — 23-й — имел существующий поныне троллейбусный маршрут, также пущенный в начале 80-х годов. Первоначально он соединял главную проходную «Ростсельмаша» с новым микрорайоном на улице Штахановского."

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail