Я тоже хочу счастья

А А А

 

 

 

Последний фильм Балабанова об этом. Так и называется «Я тоже хочу». Эту фразу произносят все герои фильма. Да и каждый бы произнёс, предложи ему счастья на тарелочке с голубой каёмочкой.

И всё таки у незабвенного Остапа тарелочка была более реальная. А тут радиоактивная. Фильм не перестаёт удивлять доверчивостью и наивным беспределом нашего народа. Можно, конечно, сказать, что это притча, сказочное кино. Но ведутся же люди на байки и этому веришь.

Те, которые в этом фильме не участвуют, не наивные которые и где-то образованные люди знают мнение Пушкина про счастье. «В жизни счастья нет, а есть покой и воля». Русскому человеку, обращает наше внимание Александр Сергеевич, понятие свобода доходит, как понятие воля. Волюшка-воля! Как хочу, так и ворочу.

Такое понимание свободы неизбежно натыкается на окружающих и как правило приводит к плачевным результатам. Поэтому и несчастен главный герой фильма по прозванию Бандит. Дело происходит в Питере. Бандитский Петербург ещё помнят.

Фильм начинается с того, что он мочит четверых, пролог такой. После этого Бандит и свечку ставит и в бане моется, но нет ему покоя. Воля есть, что хочет — то и делает. А вот главной составляющей счастья нет.

Намедни прознаёт он, что есть некая зона с повышенной радиацией, где люди счастливыми становятся. Бредятина, но он верит.

Тут как раз второй герой картины нарисовался — Музыкант. Идёт, бредёт по жизни с концерта на концерт: бухает, женщин жмёт... А счастья нет.

Бандит по бандитски уверенно рассказывает ему байку про счастье. «Я тоже хочу» - говорит музыкант. Это в традициях русского народа: идти туда — не зная куда, и брать то, не зная что. Так и революцию сделали и вообще всё делается у нас. Услышат звон и попёрлись.

Играет Музыканта всем известный Олег Гаркуша. Так и ждёшь от него чего-нибудь эдакого, скоморох ведь! Но он ничего не выдаёт за весь фильм. А жаль. Звучат только песни и музыка «Аукциона», под которые чуть слышно проходят все диалоги.

С великому сожалению режиссёр Балабанов после этого фильма ушёл в мир иной и унёс с собой тайну своего фильма-завещания, сделанного по его же сценарию.

Что же он хотел им сказать?

 

Кадры фильма неспешно и незатейливо показывают тривиальную бытовуху до определённых моментов. Этих моментов всего пара.

Первый — когда бандюган возжелал забрать из больнички подельника. «Поможешь мне?» - спрашивает у Музыканта. Тот соглашается. И они в джипе едут на дело.

У бандита есть ксива-прикрытие, якобы он майор милиции. Он всю дорогу ею пользуется. По всей видимости другана лечат от алкоголизма. Бандит предлагает тому ехать с ними. Друган отказывается. Для бандита это не ответ: ежели чего решил, то выбьет обязательно! Он после процедур вырубает санитара, охранника и забирает другана с собой. Когда тот очухивается, ему объясняют что-куда-зачем. Друган решает прихватить за счастьем престарелого отца. Едут, бухают по очереди с Музыкантом водяру. Бандиту не дают — за рулём, мол ты. Это, пожалуй,единственное шутливо-дружеское ограничение во благо.

Едут за счастьем по большой дороге. За окном лето красное. Былинный такой фильм!

Не хватает только девы красы — длинной косы. Только подумали — вот и она! Стоит, голосует. Притормозили, забрали.

Она жалуется на жизнь печальной историей своего путанства. Очень путанная. Когда спрашивает, куда они едут, то получает ответ «за счастьем» « Я тоже хочу» - произносит дева кодовую фразу. А кто не хочет? Все хотят. Да не у все получатся.

У наших героев должно получится — ведь режиссёр за них.

Подъезжают к цели. Зона повышенной радиации.

Шлагбаум, БТРы, вояки — всё как положено.

Бандиту всё нипочём, он договаривается с вояками, машину пропускают. Правда, сжалились над девкой и высадили её.

 

Въезжают в Зону, а там Ядерная зима. Всё в снегу и село на горизонте. Едут. По дороге встречается Сталкер-парнишка. Он всё про них знает: объясняет им кто куда попадёт. Не верят, конечно, но отступать не куда. И тут подкрадывается второй яркий момент фильма: кульминация Свободы.

Деваха, которую оставили, обиделась, что ею пренебрегли, не взяли. Она тут же под шлагбаум шмыг и бегом вдогонку. Погоня за счастьем начинается с раздевания. Перво-наперво ощущение воли, посему скидывает девка всю одежду напрочь. И голая несётся по снегу. Зима-не зима, ей всё по барабану! Эх, такую бы энергетику да в мирных целях! Сильное режиссёрское решение, ни чего не скажешь!

Показ обнаженных тел в наших кинематографических традициях непременно связан с пошлостью. Как в той песенке: «А не чистым — стыд и срам!» А здесь без всякой пошлости Балабанов показал красавицу со всех сторон. Смело! Браво!

Мощный аккорд позитива к сожалению не развит. Счастья так и не показано. Конец фильма, как говорится, слит. Фантазия автора ушла в вечный покой. Да и какое может быть счастье от радиации. Ослабели герои окончательно и откинулись. Все без исключения. Даже сам Балабанов, сыгравший эпизодическую роль наивного безумца.

Лёгкий намёк на вознесение через колокольню уже не спасает. Век не тот. В восемнадцатом ещё бы сошло, а в век адронного коллайдера — извините.

Так какой вывод подсказывает Балабанов своей преждевременной смертью? Чем оправдается перед Богом.

Нет, не тривиальной бандитской наколкой: «Нет в жизни щастья».

И не ледяным пессимизмом безысходности, как может показаться некоторым.

Нет, мне представляется, что этот фильм о непонимании человеком вообще и конкретно русским человеком своего счастья. Ну не верят русские люди в себя, в свои колоссальные возможности и способности. Выбили у них это веру историческими экспериментами. Потопили в крови миллионов жертв. Не скажу, что бессмысленных, но беспощадных. Во всякой жертве есть свой сакральный смысл.

Те кому повезло выжить и оставить потомство, те у кого хватило сил не спиться, не скурвиться, не ссучится попытаются его понять.

Вспомните наши русские сказы-были. Сколько несгибаемого оптимизма, удали, смекалки молодецкой, сколько нравственного здоровья, сколько жизнестойкой красоты... Разве их рассказывают, разве их показывают?

Нет, показывают Гарри Поттера и безумную Алису в стране чудес. А вы говорите о счастье. Понятия не имеют большинство россиян об чём речь. Отдельные многоимущие наслышаны про бабло. Вот и гребут под себя, о душевном покое забывая. А ведь душа для россиянина играет первую скрипку.

Вот с душевной болью смотрит себе под ноги россиянин и не видит счастья, которое там зарыто. Вперится в потолок, плюнет и отблеска света не видит на нём. И ждёт, слушает разные байки. А чтоб о завтрашнем дне неприглядном не думать — бухает. Не все такие, слава Создателю, но большинство. Об этом кино.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1264



Комментарии:

Балабанов очень спорный режиссер. Брат, Жмурки - это да, а вот после Груза-200 плеваться хотелось от чернухи застилающей весь мир. Морфий смотреть - скулы от скуки сводит. "Я тоже хочу" не видел, но, судя по рецензии, фильм продолжает традиции чернушной кинематографии 90-х. Описание красноречивое, опять непонятные метания русской души. "Давно пора ебена мать, умом Россию понаимать" - такой наш ответ Тютчеву.

Впрочем, гляну фильм при случае, хотя бы из чистого любопытства. Это ведь последний в творчестве Балабанова, если не ошибаюсь. На какой же ноте он закончил?

Спасибо Саша, за картинку!

Мне показался в свое время любопытным его "Кочегар". Весьма своеобразный сюр...

А "Груз 200" я всерьез, внимательно, так и не посмотрел, не было подходящего настроя. Когда же  Балабанов у Гордона рассказал, что в основе этого фильма лежат события практически личной жизни (много лет назад изнасиловали его девушку), я этим фильмом, преподносимым восторженными адептами как апофеоз антисоветской и даже "антинынешневластной" гениальной символичности, интересоваться перестал. "Человеческое, слишком человеческое..."

Весьма тяжелый этот "Груз-200" по восприятию, к тому же лишен всякой логики. Местный мент откопал труп солдатика, возит его на мотоцикле и склоняет бывшую девушку к сожительству... Бррр... Ниже всякой логики.

Если в художественном произведении изображается безумие -- какая у него может быть логика? Только нефигуративная, только произвольная, зависящая от вращения калейдоскопа режиссером или зрителем.

 

Последний посмотренный мной фильм о сумасшедших -- "Куклы" Такэси Китано. Там тоже все хотят быть счастливыми...

Но Китано, кажется, хотя бы сам был здоров, когда снимал его новеллы.

У безумия должна быть логика возникновения безумия.

Мне так кажется...

Своя "логика" присуща поведению многих живых организмов, от низко организованных до высокоорганизованных, включая дезорганизованных.

 И снимать кавычки и доверять ей мы можем только по незнанию, даже если  медицина и не признает авторов "логик" безумными. Недавний пример -- крушение поезда под Сантьяго-де-Компостела.

Не правда ли! :)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail