15 памятных событий 2015 года
А
А
А
-
- Из огромного количества событий, произошедших в 2015 году, редакция портала donnews.ru выбрала 15 наиболее обсуждаемых в сети.
- Открытие года
-
- Ворошиловский мост в день открытия. Фото donnews.ru
- В данном случае слово «открытие» не имеет отношения к научным изысканиям. За тем, как проходило строительство дублёра Ворошиловского моста, следила вся область: вот поставили первую опору, вот — вторую, а вот — огромное количество зевак на холоде наблюдают, как строители устанавливают самый длинный пролёт моста. То, насколько филигранно это было сделано, действительно впечатлило!
- На церемонию открытия моста — оно случилось в августе — приехал целый помощник президента, а сеть в этот же день заполонили селфи от ростовчан на фоне моста (см. верхнее фото).
- Но радость от события слегка омрачили снимки неблагодарных горожан, которые усмотрели дефекты на проезжей части — на фото явилась кривизна.
- Ещё одно открытие, бурно обсуждаемое в интернет пространстве, — окончание строительства дороги Ростов — Азов. Все довольны, за исключением торговцев овощами и владельцев придорожных кафе, которые обустроили свой бизнес на старой дороге в Азов.
- И хотелось бы вспомнить ещё одно открытие, которое обсуждалось не столь бурно, но для нескольких тысяч жителей Ростовской области явилось эпохальным. В Азовском районе в станице Елизаветинской был открыт 170-метровый мост через Казачий ерик.
- Стройка года
-
- Стадион «Ростов-Арена». Фото Дениса Демкова
- Строительство стадиона «Ростов-Арена» на Левбердоне, словно магнит, притягивает читателей. Любое упоминание о нём гарантирует неплохой трафик, и журналисты, зная это, не покладая рук снабжали пользователей сети информацией.
- Но если в первой половине года больше обсуждали изменение первоначального проекта, то после сентября появилась политическая составляющая: разрешат ли турецким рабочим строить стадион?
- Что касается изменений в проекте, то визуально он стал другим и «похудел» на 3 млрд рублей. Решился вопрос и со строителями: правительство РФ ввело санкции против Турции таким образом, чтобы они не коснулись объектов к ЧМ-2018.
- Из самых-самых последних новостей: на строительной площадке начался монтаж металлоконструкций покрытия стадиона. На 89% выполнены работы по устройству железобетонных стен. По договору, срок сдачи — 25 декабря 2017 года.
- Высотка года
-
- Многоэтажный дом на пересечении Будённовского и Береговой стал, пожалуй, самым обсуждаемым в минувшем году объектом жилого строительства.
- Изначально в проекте дом значился как 10-этажный. Строители попросили увеличить высотку до 14 этажей, но в мэрии (ещё при Чернышёве) они получили отказ. Девелоперы пошли другим путём: несмотря на протесты жителей Ростова и заявления о том, что таким образом до неузнаваемости изменится исторический вид Ростова, были проведены публичные слушания (как они были проведены — тема отдельного разговора), и этажность «слегка» увеличили — до 24 этажей.
- Однако знающие люди говорят, что появление 24-этажной высотки на Береговой — это лишь начало. Ещё одно подобное здание появится через дорогу — там же, на Будённовском и Береговой, где в данный момент располагается кафе.
- Те же знающие люди говорят, что получено разрешение на строительство небоскрёба высотой более 100 метров в районе Ворошиловского моста, где располагается кинотеатр «Прибой». Ну и, наконец, на Береговой ближе к Сиверса появится жилой комплекс. Об этом уже было заявлено. Официально.
- Какова будет этажность, несложно догадаться. Почему — ответ в следующей номинации.
- Конфуз года
-
- Фото www.limontour.com
- Конфузом года можно считать документ, который сначала приняла ростовская Гордума, а затем его же отменила. В принятом в августе документе говорилось об ограничении этажности строящихся в Ростове домов. Запрет касался не всех зданий, а находящихся в определённых зонах города. Одной из таких зон явилась Береговая (см. номинацию «Высотка года»).
- Документ приняли, но последовал протест прокурора. И депутаты молниеносно взяли под козырёк. На последнем в ушедшем году заседании решение об ограничении этажности отменили секунд за 15.
- Моральная ответственность за данное решение фактически лежит на депутатах, но сами ли они до этого додумались или кто подсказал, можно только догадываться.
- К слову, впереди у ростовских думцев обсуждение генерального плана Ростова, и среди предлагаемых администрацией города изменений есть весьма «занятные» инициативы.
- Откровение года
-
- Сергей Заревский. Фото rostov.er.ru
- Напрямую с думцами связана и следующая номинация. Свой знаменитый пассаж депутат Ростовской Гордумы Сергей Заревский сделал на партийной конференции «Единой России». Народный избранник выступал с каким-то скучнейшим докладом. Потом председательствующий Виктор Дерябкин попросил Заревского рассказать о своём опыте участия в праймериз и избирательной кампании в городскую Думу — в том духе, отчитывался ли он перед своими избирателями?
- На что господин Заревский отвечал: «Я на своих встречах с избирателями не отчитывался о работе, а говорил им, чтобы они открывали Google и набирали там “Сергей Заревский”, там они всё могли найти».
- После некоторой паузы Сергей Заревский добавил: «Это нужно даже не столько избирателям, но и (при этих словах депутат многозначительно направил указательный палец в сторону небес) — там наверху».
- Среди конкурентов Заревского по красноречию можно отметить и заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева. Владимир Михайлович всегда открыт для прессы, активно общается и регулярно (надеемся, что так и будет дальше) выдаёт изречения, которые потом расходятся на цитаты: «Дерево стояло, словно небритый мужик».
- Кража года
-
- Владимир Гурба. Фото ufo.gov.ru
- Криминальный блок года открывает квартирная кража, совершённая неизвестными в апартаментах заместителя полномочного представителя президента в ЮФО Владимира Гурбы. В его дом, расположенный в престижном посёлке в Аксайском районе Ростовской области, забрались грабители и украли не только 12,5 млн рублей наличности, но и наградные часы от трёх президентов: Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина.
- Аналогичная кража со взломом случилась и в Зимовниках в феврале. Правда, о ней, в отличие от грабежа в Камышевахе, известно было немногим.
- Объектом воришек стал дом бывшего депутата Заксобрания области от КПРФ Александра Дедовича. Воры забрались в дом и, перевернув там всё вверх дном, унесли коллекцию монет. Украденное не представляло исторической и финансовой ценности, но хозяину, как и любому нумизмату, коллекция была дорога.
- И если бывший сотрудник спецслужб Владимир Гурба может надеяться, что похищенное найдут, то Дедович уже мысленно простился со своей коллекцией.
- Разбой года
-
- Валерий Левченко
- Разбоем года, по версии donnews.ru стало нападение на депутата Ростовской гордумы, владельца строительной фирмы «Кристина» Валерия Левченко. Преступники забрались к нему в дом, связали и жестоко избили хозяина. Левченко лишился зуба, получил перелом челюсти и серьёзную травму колена. Семью депутата нападавшие не тронули, но, уходя, забрали деньги — около 200 тысяч рублей.
- Официальной информации о поимке преступников не поступало. Однако в неофициальных разговорах утверждалось, что Валерию Николаевичу «прилетело» от представителей крупного бизнеса как предупреждение за его принципиальную позицию по вопросам градостроительной политики.
- Процесс года
-
- Инесса Тарвердиева в ходе следственного эксперимента показывает, как стреляла
- Самым громким и обсуждаемым процессом года стал суд над бандой Подкопаева — Тарвердиевой. По версии следствия, на счету банды десятки убийств, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Суд проходит в закрытом режиме, но уже стали известны интересные подробности. В частности, мать убитого спецназовца Дмитрия Чудакова заявила, что у неё есть данные о непричастности подсудимых к убийству её сына, невестки и внуков.
- И это наверняка не последнее откровение, которое возникнет в ходе процесса.
- Среди крупных процессов стоит отметить и дело краснодарского бизнесмена Сергея Зиринова — его судят в Северо-Кавказском окружном военном суде. На слуху и дело бывшего заместителя начальника УГИБДД Александра Оцимика. Не исключено, что в наступившем году на скамью подсудимых подпадёт и начальник Оцимика Сергей Моргачёв, обвиняемый в превышении полномочий. Но пока Моргачёв проходит лечение, и от того, в каком состоянии он выйдет из больницы, наверняка будет зависеть исход уголовного дела. Знает-то он немало.
- Арест года
-
- Арестом года стало задержание и заключение под стражу ростовского предпринимателя и руководителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи.
- Предприниматель был задержан в аэропорту Ростова в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года. Его обвинили в том, что он не явился давать показания в рамках разбирательства между ОАО «МРСК Юга» и АО «Энергия». Суть конфликта в том, что «Энергия» отсудила у «МРСК Юга» в общей сложности порядка 500 млн рублей за оказанные и неоплаченные услуги. Впоследствии же «МРСК Юга» объявила, что взысканные судом деньги были украдены.
- Александру Хуруджи пытались предъявить обвинение в легализации похищенных средств, но сделать это на законных основаниях не получилось.
- Ещё один громкий арест произошёл в апреле. Директор Ростовского универсального порта, он же депутат Ростовской Гордумы Андрей Лещенко провел под стражей почти полгода, пока его не выпустили под залог в середине сентября. Однако расследование уголовного по статье «Мошенничество» продолжается.
- Засуха года
-
- Обмелевший Дон. Фото ruffnews.ru
- Учёные утверждают, что такого события в Ростовской области не было с 1952 года: уровень Дона понизился до критической отметки. Как выяснилось, обмеление главной водной артерии региона происходит уже не первый год, и шансов, что ситуация изменится, немного. Во всяком случае, до тех пор, пока люди не научатся правильно и бережно использовать природные ресурсы.
- Но нет худа без добра. Обмеление Дона оголило (в прямом смысле) ещё одну проблему: на Левбердоне стали видны трубы, по которым увеселительно-отдыхательные заведения сбрасывают нечистоты в реку. Увидев это, прокуратура и различные проверяющие органы оживились. Вопрос: надолго ли?
- Говоря о засухе года, не лишним будет вспомнить и проблемы с водоснабжением для тысяч жителей Новошахтинска, Зверева и Красного Сулина. Невероятными усилиями ситуацию удалось стабилизировать, но говорить о полном решении проблемы пока рано.
- Выбор года
-
- Василий Голубев. Фото donland.ru
- В победе Василия Голубева мало кто сомневался, вопрос был в том, с каким результатом он победит. В соперниках у действующего губернатора оказались региональные лидеры КПРФ и «Справедливой России», ЛДПР и «Партии пенсионеров России».
- Как известно, результат Василия Голубева — 78,2%. Вторым к финишу пришёл коммунист Николай Коломейцев — 11,67%, третьим — Михаил Емельянов с результатом 5,3%. Остальные двое не набрали вместе и 4%.
- Юбилей года
- Тут без вариантов. 70-летний юбилей Великой Победы и все события, связанные с ним: шествие «Бессмертного полка», массовое исполнение песни «День Победы», парад Победы, в котором впервые за всё время проведения парадов в Ростове приняла участие авиация, и много-много других мероприятий, включая открытие подземного перехода на Шолохова.
- К слову, Ростов даже получил федеральную премию за организацию торжеств.
- Команда года
-
- Вне конкуренции оказался гандбольный «Ростов-Дон». Первым трофеем обновленной команды стал Кубок России. Второй трофей — золотые медали чемпионата России. Причём эта победа ценна тем, что последний раз ростовский клуб становился чемпионом страны 20 лет назад. А третьим стал Суперкубок России.
- Единственной осечкой в сезоне стало поражение по итогам двух встреч в финале Кубка ЕГФ против датского «Хольстебро». Чтобы победить, ростовчанкам не хватило всего нескольких мячей.
- Сейчас основные надежды болельщиков связаны с выступлением команды в Лиге чемпионов.
- Человек года
-
- Курбан Бердыев. Фото news.sputnik.ru
- Эта номинация среди журналистов donnews.ru вызвала самую бурную дискуссию. Чиновников из числа претендентов исключили сразу. В итоге остановились на спорте, и большинством голосов человеком года был признан тренер футбольного клуба «Ростов» Курбан Бердыев.
- Результат непродолжительной работы тренера — не только второе место команды в чемпионате России, но качество игры коллектива.
- Поступок года
-
- Михаил Кудинов (слева) и Алексей Еланцев. Фото предоставлено ГУ МЧС по Ростовской области
- И в этой номинации победителей двое: 17-летний житель Цимлянска Алексей Еланцев и житель Новочеркасска Михаил Кудинов.
- Алексей, не раздумывая, кинулся на спасение двух братьев, пытавшихся переплыть карьер. Более того, до приезда спасателей парень успел сделать искусственное дыхание одному из спасённых ребят и привести его в сознание.
- А Михаил вынес из пылающего дома четырёх человек, в том числе двоих детей.
- Представленный список ни в коем случае не является конечным, и каждый читатель наверняка сможет добавить что-то своё.
- Алексей Новиков.
Количество просмотров: 3573
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пн, 04/01/2016 - 14:04
Интересные факты, не всем известные. В частности о гароях-спасателях. С мостами всё понятно - как же без мостов! А вот высотка - непонятки - хорошо или плохо. Лично мне проживать в ней желания нет.
пн, 04/01/2016 - 14:14
Против застройки набережной много раз выступала городская общественность. Проводились общественные слушания и т.п. Власти послушали народ и поступили наоборот(
пн, 04/01/2016 - 16:14
Очень интересно, Александр. Спасибо за память.
пн, 04/01/2016 - 20:06
Спасибо Алексею Новикову. Он подобрал. Я поленился, чеснсзть(
Отправить комментарий
Войти в словарь