1917 год. Взгляд обывателя (выставка в Музее русско-армянской дружбы)

А А А

 

В музее русско-армянской дружбы  (Площадь Свободы, 14) открылась выставка «1917 год. Провинциальный город. Взгляд обывателя», посвященный 100-летию Октябрьской революции. Эта выставка представляет события 1917 года через призму восприятия их жителями Нахичевани-на-Дону и Ростова. Как правильно сказала на открытии выставки кандидат исторических наук, доцент, Наталья Васильевна Самарина, уникальность этого мероприятия заключается в том,  что в Музее представлены впечатления и мнения простых жителей Нахичевани 1917 года, которые не были вовлечены в активную политическую жизнь. Каждый посетитель музея может ознакомиться с материалами периодической печати того времени. Мне, например, особо были интересны публикации газеты «Приазовский край». Как точно заметила в своем выступлении руководитель музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова, эти газеты представляют собой коллективный подробный дневник городской жизни, фиксирующий день за днем 1917 года.

   Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

На выставке представлены также  нормативные документы, воззвания, присланные из столицы российского государства в Нахичевань-на-Дону и Ростов. Но лично мне было особо интересно увидеть и прочитать письма горожан того времени. Эти письма личного характера, не предназначенные для посторонних глаз. Но в них очень четко отражен дух того времени.  Для визуализации событий  1917 года  представлены фотографии из личных архивов нахичеванцев. Их личные вещи.

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".
  

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

 

Как верно заметила директор Ростовского областного краеведческого музея Галина Николаевна Куликова, выставка, посвященная столетним событиям в России  особенно актуальна сегодня. Ведь она заставляет задуматься над тем, что происходит в  нашей стране, как к этому относиться простым обывателям. Когда я смотрел эту выставку, то мне вспоминались события 1991 года. Это ведь тоже была революция, изменившая ход истории, преобразившая нашу страну. Я вспомнил, какая была эйфория в нашем обществе, особенно в среде интеллигенции, в годы перестройки, как мы ждали перемен, как верили в лучшее будущее. И чем все закончилось? Помните, как говорил премьер-министр Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А ещё мне вспоминается высказывание, которое приписывают премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю: «Тот, кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, тот, кто в старости не стал консерватором, у того нет мозгов».

   Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Если вы прочтете воспоминания таких известных общественных деятелей Нахичевани начала двадцатого века, как Келле-Шагинов, Чахирьян, Кечек, воспоминания писательницы  Мариэтты Шагинян, то вы поймете, насколько радостно и восторженно была воспринята февральская революция, особенно ростовской и нахичеванской интеллигенцией. Представители нахичеванской либеральной интеллигенции были всегда в оппозиции к власти. Например, известные нахичеванские общественные деятели Аджемов и Чалхушьян были лидерами российских кадетов. Вообще, партия кадетов имела в Нахичевани-на-Дону большую поддержку.  Кстати, когда умер великий писатель Лев Николаевич Толстой, то в Нахичевани прошли траурные митинги, Полицейская площадь города была переименована в площадь графа Льва Толстого. Название это сохранилось до сегодняшнего дня. Более того, есть данные, что в армянских церквях Нахичевани и Санкт-Петербурга молились за упокой души опального писателя. Он, как известно, был отлучен от Русской Православной Церкви. Так что получается,  что Льва Толстого все-таки поминали по-христиански.

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".
 

Ветер свободы пьянил голову нахичеванцам. Они, как и мы в годы перестройки, верили в лучшее будущее. И вот эти долгожданные перемены наступили. Но какие это были перемены? Пришел октябрь 1917 года. В Петрограде произошла Великая Октябрьская революция. Началась страшная Гражданская война. Нахичеванская интеллигенция и простые горожане были в ужасе от происходящего вокруг. Разве таких перемен ждали они. И я хорошо понимаю их чувства. Разве в годы перестройки, при Горбачеве, мы желали развала страны? Мы желали своему государству процветания, а все закончилось крахом. Так что, как мы видим, иногда благими намерениями дорога в ад мостится. Но это на значит, что перемены не нужны. Они необходимы. Но только без революций и социальных потрясений. Именно об этом меня заставила задуматься выставка в музее русско-армянской дружбы.
  

В своём выступлении на открытии выставки руководитель музея Маргарита Юрьевна Соколова поблагодарила Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину и лично исполнительного директора Сергея Михайловича Саядова за помощь в организации работы музея. В свою очередь Сергей Михайлович Саядов поблагодарил музей за  популяризацию нашей истории. В этот день в музее присутствовало много учащихся, школьников, студентов. Я думаю, что им было интересно лучше узнать свою историю.

Выставка "1917 год. Взгляд обывателя".
 

Выставка «1917 год. Провинциальный город. Взгляд обывателя» будет работать до 25.01.2018 год.

Георгий  БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 93



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail