Memento mori! (о непростой профессии гробовщика)

А А А

 

В одной высотке жили два приятеля. Оба бывшие строители, оба получили квартиры в этом доме, который построили своими руками. Выйдя на пенсию продолжили заниматься привычным строительным делом: бухали весь день напролет, начиная спозаранку.
Однажды утром сосед снизу пришел к приятелю опохмелиться. Накатил стакан водяры совсем без закуски, опустил голову на стол, и умер тут же, прямо на кухне своего соседа.

Потом начались сцены свойственные наверное только нашему родному бытию. Жена того что сверху побежала к супруге новопреставленного, крича, чтобы та забирала своего благоверного назад. Свежеиспеченная вдова, которой порядком надоел ее муж-алкаш, хладнокровно отвечала: пускай-де полежит у тебя на кухне, приедут заберут. Труповозка приехала лишь к вечеру, а весь день дом оглашали крики двух баб, скандаливших над остывшим трупом (дружок покойника без горя слинял подальше и уже поминал приятеля в компании других алкашей). 

Вспомнилась эта жуткая в своей бытовой простоте история недавно, когда побывал в мастерской по изготовлению гробов на центральном нашем Братском кладбище. Вот место, где смерть от жизни отделяет совсем тонкая черта. Старейший мастер с исконно русскими фамилией-отчеством Василий Иванович стандартный гроб мастерит всего за 30 минут. И давно потерял счет клиентам, для которых сколотил их последнее пристанище за 18 лет безупречной ударной работы. 

Ростовский гробовщик Василий Иванович.

Каждый удар по гвоздю в крышку гроба дожен быть точен

До этой поры самые известные мне гробовщики были из русской литературы: Адриян Прохоров из "Повестей Белкина", да мастер Безенчук из "12-ти стульев". У Пушкина Адриян был представлен не самым лучшим образом: "нрав нашего гробовщика совершенно соответствовал мрачному его ремеслу". Ильфо-петровский мастер Безенчук тоже какой-то полоумный персонаж: "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает?"... 

Василий Иванович сильно отличается от своих литературных коллег. Нраву добродушного, улыбается, движения плавные, точные, особенно когда ставит крышку поверх домовины. Чувствуется в нем закалка настоящего мастерового. Столярничает он всю трудовую жизнь: в молодости работал на деревообрабатывающем комбинате, а когда тот обанкротился, пришел в кладбищенскую мастерскую делать гробы. Работа здесь спокойная, востребованная, дефолт и банкротство не грозят, а клиент будет при любой политической погоде. Даже наоборот: чем хуже, чем больше клиентуры прибавляется.

Странно получается: гробовщик вроде "низкая", непрестижная профессия, а ведь гроб в конце концов понадобится каждому. И желательно сделанный руками хорошего мастера, а то случаются у нас казусы, когда покойник на церемонии последнего прощания вдруг берет да и вываливается из гроба, сколоченного халтурщиками. Как и во всяком нормальном производстве здесь есть своя технология, свои технические регламенты.

      

В советское время изделие "гроб деревянный" должно было строго соответствовать утвержденным ГОСТам. Сейчас ГОСТов нет, отменено и лицензирование этого вида деятельности. Гробы волен изготавливать кто угодно, и как угодно, нашелся бы покупатель.

Мастерская, где работает Василий Иванович, муниципальная. Здесь придерживаются старых проверенных государственных стандартов советской эпохи. Толщина доски 25 миллиметров: тоньше нельзя, может не выдержать грузного покойника. Если толще, гроб станет неподъемным. Дерево - только сосна, привезенная с севера. Дуб слишком дорог, тяжел, и его нет смысла оборачивать материей, надо лакировать. Это для элитных похорон. Как-то решили попробовать дешевую березу, но она не подошла: березовые доски "ведет", когда они подсыхают.

Быстрота изготовления достигается тем, что на несколько стандартных размеров сделаны заготовки, их останется только сколотить вместе. Регламентировано даже количество гвоздей на каждую доску. Готовые изделия выставляются во дворе. Как правило, им недолго ожидать своих хозяев.

Курить возле гробов категорически воспрещено: вредно для здоровья!

Из жизни уходят по-разному. Академик Павлов, тот диктовал своим ученикам на смертном одре симптомы, которые чувствует умирающий человек.

А вот другая смерть: тоже один знакомый, офицер в запасе, страдал неизлечимой онкологией. Врачи отвели ему два месяца жизни. На исходе этого срока он выпил стакан коньяку, хотя запрещено это было категорически. Ночью встал, мучила бессоница. Сел в кресле у окна. Через некоторое время позвал жену: "Иди сюда, посмотри, со мной что-то странное происходит". Что именно он имел ввиду под словом "странное", жена так и не узнала. Когда подошла к мужу, тот был мертв.

Я когда-то всерьез интересовался вопросами танатологии. Читал Раймонда Моуди, Артура Форда, Филиппа Арьеса, и других уважаемых авторов, утверждавших про "темные тоннели" в конце которых свет, про иное видение самого себя и окружающих сверху. Пока не разговорил одного коматозника (тоже военного, прапорщика, бывшего завскладом военной части), который пережил инсульт и несколько минут находился в состоянии клинической смерти.

Случившееся, кстати, никоим образом нее повлияло на его привычки, он продолжал прикладываться к бутылочке, и однажды после стакана водки прямо ответил на мой вопрос: "Да ни хера там нет! Просто отключился, а когда очнулся вытащили меня с того света". Не знаю, жив ли сейчас этот человек. Он говорил мне, что умирать не страшно: "раз - и все". 

Я спрашивал у Василия Ивановича, что он думает по этому поводу, религиозен ли он. Оказалось, не очень. Мимо церкви проходит, может перекреститься, но не более того. Насчет загробной жизни - уверен, что-то там есть, во всяком случае некую ауру от кладбища он чувствует. Но что там, за чертой, предпочитает не задумываться.

И клиенты, спокойно лежащие в его изделиях, по ночам гробовщику не снятся.

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5516



Комментарии:

olenalex вс, 17/02/2013 - 10:20 писал: "...(тоже военного, прапорщика, бывшего завскладом военной части)...".

 

Прапорщик - он действительно человек военный.

А вот часть, в которой он  служил, - не военная, а войсковая (то бишь часть войска, а не часть военного человека).

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail