SimCity на берегу Мёртвого Донца

А А А
 
 
В школе № 77 (на улице Портовой, 541) прошел конкурс проектов создания парковой зоны на берегу протоки Мертвый Донец. Свое видение будущего облика этого уникального уголка Ростова представили учащиеся Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета. Молодёжь блеснула фантазией: на месте заболоченного побережья на проектных эскизах нарисованы улицы и небосребы.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
"БОЛОТНЫЙ МАЙДАН"
 
На большом экране в актовом зале школы № 77 мелькают кадры видеопрезентации проекта, разработанного начинающим архитектором Ильей Ильченко. Автомобильный спуск к набережной Дона с улицы Всесоюзной, парковка и обширная зеленая зона. Среди фонтанов и зеленых насаждений выделяются Базарная площадь, Парк невест с большой скульптурной композицией - два обручальных кольца, лежащих на земле. Эллинги для яхт состоятельных ростовчан, а рядом сохраненные островки зеленой осоки, как напоминание о природе Нижнего Дона. Анимированные фигурки горожан прогуливаются по этой замечательной набережной под завораживающую мелодию скрипки. На первый взгляд - очень добротный проект, но...
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
Роль критика на себя взял председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин. Александр Олегович посетовал, что что раз здесь построят казачий «майдан» (то бишь Базарную площадь), сюда обязательно придет коммерция, которая испортит замечательный природный уголок. Само слово «майдан» сегодня имеет политизированную окраску, кольца в Парке невест напоминают наручники... А так называемая "болотная архитектура" вообще ассоциируется с Болотной площадью!
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
- В одном флаконе мы имеем Болотную площадь, Майдан, да еще памятник наручникам!  К природе надо относиться бережнее! - резюмировал свои наблюдения Александр Олегович.
Забегая вперед скажем, что красивый проект Ильи Ильченко занял всего лишь третье место...
 
ЖИВОЙ ИЛИ МЕРТВЫЙ?
 
Необычный конкурс состоялся по инициативе заместителя председателя микрорайона № 10 Железнодорожного района Юрия Дегтярева, который давно занимается экологическими проблемами протоки Мертвый Донец.
 
С Западного объездного моста открывается прекрасный вид на Кумженскую стрелку, которая разделяет донское течение на его пути к Таганрогскому заливу. Основное, судоходное русло реки уходит влево, а в прямом направлении донские воды впадают в протоку Мертвый Донец.
 
В античные времена именно здесь пролегало основное русло Дона, на нем древние эллины построили торговый город Танаис. Сегодня Мертвый Донец - очень важная составляющая всей экологической системы. Говорят, что это название пошло от того, что здесь почти не видно течения. На протяжении 33-х с половиной километров до Таганрогского залива протока расширяется, петляет между многочисленными островками в дельте Дона. Сюда из основного русла с оживленным судоходством уходит рыба, здесь она нагуливает вес.
 
Протока Мёртвый Донец в районе балка Рябинина
Протока Мёртвый Донец в районе балка Рябинина.
 
Сегодня это мало освоенный участок, представляющий собой природную зону, к которой подходит застройка частного сектора. Улица Набережная, не оправдывает своего названия, и представляет собой всего лишь тропинку, на которой пасутся козы. Один из местных предпринимателей затеял было строительство многоэтажного здания, и недостроенный каркас стал дополнительным украшением побережья.
 
В этом месте, чуть ниже Западного объездного моста, до сих пор лежат остатки затопленной баржи, которая препятствует свободному проходу воды в протоку Мертвый Донец. Верхнюю часть металлической конструкции срезали и вытащили на берег, но донная часть накрепко увязла в грунте и требует привлечения дополнительных сил.
Дополнительные проблемы создает также искусственный мыс («выстрел»), насыпанный мостостроителями еще в 80-х годах. Он также отбивает течение от правого берега и способствует его заболачиванию.
 
Этим летом русло Мертвого Донца оказалось перекрыто заносами песка из-за строительства канализационного коллектора № 53, да так, что течение протоки повернуло в обратную сторону! Это все неотложные проблемы, которые надо решать уже сегодня. А разработка проектных предложений - как будет выглядеть это место в будущем - пока что удел молодых архитекторов.
 
МАЯК ВМЕСТО ПАМЯТНИКА
 
- Мы прекрасно понимаем, что известные ростовские архитекторы (а некоторые из них живут в микрорайоне № 10) перегружены работой, и не будут участвовать в конкурсе проектов, осуществление которых пока в туманном будущем. Поэтому мы предложили проявить фантазию будущим зодчим - учащимся Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета. Нам помогли преподаватели этого вуза Ирина Евгеньевна Шахова, Ирина Спиридоновна Москолопуло, Ирина Михайловна Кулешова. За что им огромная благодарность, - говорит организатор конкурса Ю.М. Дегтярев.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
Проектируемый участок площадью 1,6 гектара расположен между переулком Мартыновским и Западным объездным мостом, за которым маячат колючие заборы и вышки исправительной колонии № 10. В проектное задание было включено условие разместить на этой территории судоверфь по строительству копий старинных судов, эллинга для хранения байдарок и яхт, спортивной зоны, системы причалов для швартовки судов, зоны отдыха и проведения массовых мероприятий.
 
Молодое творческое воображение - очень сильная вещь! В этом убеждаешься, глядя на некоторые эскизы. На них многоэтажные дома, вытянувшиеся вдоль берега Мертвого Донца, стеклянные витрины у самой воды, паруса яхт... Прямо эмират Дубай на месте старой казачей станицы под названием Гниловская!  Даже на Кумженской стрелке, вместо мемориала освободителям Ростова юные таланты зачем-то воткнули большой несуразный маяк...
А вообще картинки напомнили  популярный градостроительный симулятор SimCity - там такая же свобода творчества.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
Конкурсные проекты вызвали бурное обсуждение со стороны аудитории. К примеру, атаман станицы Гниловской Валерий Иванович Олейников напомнил, что еще в 90-х годах был разработан хороший проект создания на этом месте казачьего детско-юношеского спортивного клуба. А коммерциализация природной зоны, которую предлагают молодые архитекторы, совершенно неприемлема.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
ПОБЕДИЛА ЭКОЛОГИЯ!
 
Итоги конкурса подвело жюри, в которое вошли, помимо атамана В.И. Олейникова, глава администрации Железнодорожного района С.Б. Ковшиков, главный архитектор Советского района (и в прошлом - многолетний главный архитектор Железнодорожного района) Ю.А. Чужиков, а также председатель Ростовского отделения ВООПИиК А.О. Кожин.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
Первое место было отдать проекту Андрея Яшуткина, второе заняла работа Андрея Архипенко, на третьем месте - Илья Ильченко, и на четвертом - проект Марины Кравченко.
Победителя определил прежде всего бережный подход к экологии. Андрей Яшуткин не стал рисовать небоскребов на берегу скромной донской протоки. Наоборот, он разделил существующую территорию на зоны, определив назначение каждой из них (спорт, отдых, массовые мероприятия, торговля), и предложил установить здания из легких конструкций, максимально их вписав в природный ландшафт. Набережная получилась сезонной: для отдыха летом и для прогулок зимой.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
Андрей Яшуткин приехал в Ростов из Ставрополя. Сейчас он учится на старшем курсе Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Вместе с ним над проектом работали однокурсницы Антонина Чернышева, Мария Черная и Лиза Батырова. Эта молодая команда создала достаточно «взрослый» проект строительства набережной Мертвого Донца, не требующий больших капиталовложений и поэтому вполне осуществимый в ближайшей перспективе.
 
Конкурс проектов создания набережной Мёртвого Донца
 
Команду победителей поздравил глава администрации Железнодорожного района Сергей Борисович Ковшиков. Он вручил молодым архитекторам почетный диплом, модель паровоза (символ района) и денежную премию в размере 20 тысяч рублей.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
("Вечерний Ростов", 23 октября 2014 г.)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1942



Комментарии:

  Привет всем!   Представляется, что ни один из представленных проектов не отвечает духу города.  Стоит посмотреть на историю, даже, действующий герб города. Присутствует сторожевая башня, характерная для нашего региона в свое историческое время.  Потом не стоит забывать о крепости  св. Дм.Ростовского...

  Поэтому, кажется, в представленных (видимых) проектах специфического своеобразия  ДОНСКОГО  (РОСТОВСОГО) - НЕТ!    Поверьте - Дубай, не повторить и не перегнать.  Старье небоскребов Америки не выход и не новация!  Необходим  свой колорит, учет истоических особенностей!   Новизна и прорыв, если хотите, современный креатив в стиле П.Пикассо в архитектуре !  Тогда  это привлечет внимание: будут инвестиции, заруб. партнеры и туристы ......   

Против предложенных всех  проектов. Надо работать дальше!

 

  Игорь  Миронов

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail