VAN folk band и «Звуки Вечности»

А А А

 

В свободном пространстве «Циферблат» состоялся концерт группы «VAN folk band» («ВАН фолк бэнд»). Это единственный в России профессиональный коллектив, играющий на инструментах Ближнего Востока и Малой Азии. В репертуар коллектива входит огромный пласт аутентичной музыки Греции, Армении, Турции, Балканских стран. Несмотря на то, что коллектив создан совсем недавно, он уже сумел многих заинтересовать самобытным искусством, немного непривычным для российских слушателей.

 

Музыканты играют на инструментах, подобных тем, которые существовали в эпоху Александра Македонского! И ростовчане имели возможность в тот вечер насладиться звучанием барбата, дудука, дхола, дарбука и скрипки.

Концерт назывался «Звуки Вечности». Мена на него пригласил музыкант и один из организаторов «VAN folk band» Григорий Хурдаян. Я знал, что Григорий – талантливый музыкант и композитор, но было приятным сюрпризом услышать чудесную игру его «бэнда». Действительно, то была музыка Вечности! Мы словно на машине времени перенеслись в античный мир, в Древнюю Армению и Римскую империю.

Незабываемые впечатления, непередаваемые ощущения…

 

Григорий Хурдаян VAN folk band

 

Григорий Хурдаян говорит, что обращение современной молодежи к этномузыке не случайно:

- В череде повседневных забот мы все больше отрываемся от наших корней, теряем доступ к источнику сил и энергии. Те, кто замечает это, начинают искать способы привести свою жизнь к гармонии. Медитативная фольклорная музыка – один из доступных способов восполнить утраченное, восстановить контакт с самим собой. Вибрации придуманных в незапамятные времена музыкальных инструментов помогают настроиться на такого рода внутренний диалог…

 

Сам Григорий Хурдаян играет на уде. Уд – струнный щипковый инструмент, распространенный в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии (особенно в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Иране и Турции). Уд является предшественником европейской лютни и гитары. Считается, что он был завезен в Европу арабами во время исламского завоевания Испании.

Но почему музыканты решили назвать свою группу «Ван», а точнее, «ВАН фолк бэнд»?

 

Ван – озеро, которое располагалось на территории Древней Армении (ныне это территория Турции). С ним связана красивая и романтическая легенда. Григорий Хурдаян пересказал ее гостям вечера в «Циферблате»:

- Давным-давно, в незапамятные времена, была у армянского царя Арташеза красавица-дочь по имени Тамар. Глаза Тамар сияли, как звезды в ночи, а кожа белела, как снег на горах. Смех ее журчал и звенел, как вода родника. Слава о ее красоте шла повсюду! И царь Мидии слал сватов к царю Арташезу, и царь Сирии, и многие другие цари и князья. И стал царь Арташез опасаться, что кто-нибудь приедет за красавицей с войной. Выставил царь возле своей дочери сильную охрану и поселил на острове на озере Ван. Но не знал он, что его дочка была влюблена в простого парня. И этот парень каждую ночь приплывал к своей возлюбленной. Маяком ему служил костер, который разжигала прекрасная Тамар…

Разгневался царь Арташез, когда узнал, что полюбила его дочь простого парня! Распорядился он взять свою дочь под стражу, а костер, который служил для ее возлюбленной маяком, потушить. Горько плакала Тамар, вырываясь из сильных рук своих охранников, и смерть огня казалась ей смертью любимого. Так оно и было. На середине пути юноша увидел, что свет огня, его манивший, погас. И темные воды потянули юношу на дно озера, наполняя душу холодом и страхом. Перед ним лежала тьма, и он не знал, куда плыть…

Каждый раз, когда голова обессилевшего пловца показывалась из воды, взгляд его с мольбою искал во тьме спасительный огонь. Но не находил. И, наконец, юноша выбился из сил. «Ах, Тамар! – прошептал он, последний раз показываясь из воды. – Что же ты не уберегла огня нашей любви? Ах, Тамар!» «Ах, Тамар!» - подхватило эхо…

До конца своих дней оплакивала Тамар своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос. Много лет прошло с тех пор, но до сих пор все помнят об их горестной любви. А остров на озере Ван зовется с тех пор Ахтамар.

 

Драматическая, но вместе с тем и романтическая любовная история соответствует той музыке, которую исполняет замечательная ростовская группа «ВАН фолк бэнд». Это музыка Вечности, Добра, Любви и Света. Желая группе творческих успехов, очень надеюсь, что талантливые музыканты будут и дальше радовать ростовчан своим творчеством.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 165



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail